Обстановка с пожарами
С начала 2022 года (по состоянию на 27.06.2022 года) на территории городского округа города Вологды зарегистрировано 252 пожара, в 2021 году (АППГ – 275 пожаров), при которых в 2022 году – 8 погибших, в 2021 году (АППГ – 9 погибших). Травмы различной степени тяжести получили 15 человека, в 2021 году (АППГ – 18 травмированных).
Основными причинами пожаров на текущую дату являются: неосторожное обращение с огнем (153 случаев). Также увеличились случаи аварийного режима работы электрооборудования, в том числе нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов (47 случай).
Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.
- Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.
- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.
- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
- Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.
- Перекаливать печи.
- Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
Чтобы избежать пожаров быту, необходимо запомнить и выполнять простые правила:
-не допускать эксплуатация электронагревательных приборов и печного отопления, оставленных без присмотра;
-при монтаже отопительных печей и котлов на твердом топливе, необходимо соблюдать инструкции по их устройству и эксплуатации;
-печь должна иметь предтопочный лист из негорючего материала размерами 50 на 70 см., а дымоход должен своевременно очищаться от сажи;
-не допускается применять для растопки печи легковоспламеняющиеся жидкости;
-исключить курение в постели, не допускается бросать непотушенные сигареты и спички в мусоропровод, с балкона и лоджий;
-запрещается использование открытого огня на чердаках, в подвалах, кладовых и сараях, а также для обогревания замерзших труб коммуникаций;
-запрещено разведение костров, сжигание мусора и горючих отходов на расстояние менее 50 метров до зданий и сооружений.
При эксплуатации электрических приборов запрещается:
- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;
- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.). Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки. Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.). Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.
Способы тушения пожара в быту
Вода. Самое первое, что приходит на ум – залить загоревшийся предмет водой. Но помните: водой НЕЛЬЗЯ тушить горящие масло, жир, любые нефтепродукты, электрические приборы и проводку!
Земля из цветочных горшков. Жалеть любимые цветочки не стоит – если вы потеряете драгоценное время, и пожар разгорится до такой степени, что придется вызывать пожарных, жалеть придется уже не только домашнюю флору. Кстати, вот землей, равно как и песком, если в вашем доме имеются его запасы, как раз-таки можно тушить электроприборы и горящее масло.
Плотная ткань – покрывала, полотенца. Начинающееся возгорание можно «замести» тканью, правда, в условиях квартиры нужно быть очень осторожным, дабы пожар именно сбить, а не размести по всей комнате. Можно попробовать пламя «придушить» - если ткань достаточно плотная (а другую смысла брать нет), накройте загоревшийся предмет. Лишившись кислорода, огонь потухнет.
Пищевая сода. Она имеется на кухне, наверное, у любого человека и кроме кулинарных свойств имеет еще одно, полезное в нашем случае: сода поглощает кислород, соответственно, уменьшает интенсивность горения. Кроме соды из кухонного набора для тушения возгорания подойдет еще соль, но ни в коем случае не используйте другие специи, приправы и продукты!
Стиральный порошок. Основной компонент большинства стиральных порошков - карбонат натрия, как раз то же самое, что используется (с некоторыми добавками) в порошковых огнетушителях. При нагревании выделяется углекислый газ, который не поддерживает горения, и в силу того, что он тяжелее воздуха, он препятствует доступу кислорода.
Пожар легче предотвратить, чем потушить! Постоянно помните и выполняйте правила пожарной безопасности! Это поможет сберечь Ваше имущество и здоровье! При возникновении пожара немедленно звоните по телефону службы спасения «01», «112», по мобильному «112» четко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию.
-
-
11.12.2018
-
07.02.2017
-
07.02.2017
-
13.12.2016
-
13.12.2016
-
13.12.2016
-
08.11.2016
- Никитин Алексей Николаевич - Заместитель Мэра города Вологды – начальник Административного департамента Администрации города Вологды
Ответственный за предоставление и актуализацию информации:
Пономарев Олег Викторович
Руководитель Муниципального казенного учреждения «Центр гражданской защиты города Вологды»