Благоустройство
Благоустройство городов – одна из актуальных проблем современного градостроительства. Оно решает задачи создания благоприятной жизненной среды с обеспечением комфортных условий для всех видов деятельности населения. Благоустройство городов включает ряд мероприятий по улучшению санитарно-гигиенических условий жилой застройки, транспортному и инженерному обслуживанию населения, искусственному освещению городских территорий и оснащению их необходимым оборудованием, оздоровлению городской среды при помощи озеленения, а также средствами санитарной очистки.
Благоустройство городов неразрывно связано с градостроительством и является одной из важнейших его составных частей. Уровень развития благоустройства оказывает значительное влияние на условия труда и отдыха населения.
Система благоустройства и озеленения включает в себя комплекс программ и планов, составные части которых, имеют между собой тесные связи. В этом аспекте комплексное благоустройство означает разработку и реализацию той совокупности мероприятий, которые направлены на создание и развитие эстетичности и социально-экологической организованной городской среды. Важнейшими составными частями этой среды являются приведение в порядок дворовых фасадов зданий; архитектурно-планировочную организацию территории; реконструкцию; освещение территорий, зданий, сооружений, зеленых насаждений; размещение малых архитектурных форм и объектов городского дизайна; размещение рекламы, элементов визуальной коммуникации и информации.
Благоустройство муниципального образования «Город Вологда», совокупность работ и мероприятий, осуществляемых для создания здоровых, удобных и культурных условий жизни населения на территории города. Благоустройство включает работы по инженерной подготовке территории; устройству дорог; развитию городского транспорта; строительству головных сооружений и прокладке коммунальных сетей водоснабжения, канализации, энергоснабжения и др.; отдельные мероприятия по озеленению, улучшению микроклимата, оздоровлению и охране от загрязнения воздушного бассейна, открытых водоёмов и почвы, санитарной очистке, снижению уровня городского шума, уменьшению возможности уличного травматизма и пр.
Правовую основу деятельности органов местного самоуправления в сфере благоустройства территории муниципального образования составляет Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и иные Федеральные законы.
Благоустройство территории города можно разделить на два основных направления:
- Развитие территории муниципального образования (строительство дорог, площадей, парков, зданий, инженерных коммуникаций, уличного освещения и других объектов). Определяется Генеральным планом развития города.
- Содержание, ремонт и эксплуатация существующих объектов общего пользования (дорог, площадей, парков и других объектов).
Для решения вопросов по благоустройству города Вологодская городская Дума утвердила Правила благоустройства города Вологды, которые устанавливают единые и обязательные для исполнения физическими и юридическими лицами нормы и требования в сфере внешнего благоустройства и содержания территорий.
Финансовое обеспечение мероприятий, связанных с благоустройством территории муниципального образования, относится к расходным обязательствам муниципального образования и осуществляется в пределах средств, предусмотренных в местном бюджете на эти цели, и в соответствии с объемом фактически выполненных работ по муниципальному заказу.
Основные направления:
- строительство уличной дорожной сети
- содержание уличной дорожной сети
- озеленение территории
- размещение и содержание малых архитектурных форм
- организации обустройства мест массового отдыха населения
- цветочное оформление
- праздничное оформление
- мониторинг Правил благоустройства города
- контроль производства земляных работ
Благоустройство территории муниципального образования «Город Вологда» является комплексной многоаспектной задачей, направленной на создание благоприятных, здоровых и культурных условий жизни, трудовой деятельности и досуга населения, повышение качественного уровня жизни горожан.
Вопросы комплексного благоустройства муниципального образования «Город Вологда» решаются на всех стадиях градостроительного и архитектурно-строительного проектирования, а основные направления определяются проектами детальной планировки территорий.
Анализ существующего состояния озелененных территорий города показывает, что в настоящее время в силу объективных причин сформировался ряд проблем, требующих решения. Возраст парков, садов, скверов и набережных на территории города Вологды составляет более 30 лет. Ряд микрорайонов практически не имеет благоустроенных парков, садов и скверов, поскольку зеленые насаждения как живой компонент природы постоянно трансформируются, древесные растения стареют, теряют свои полезные качества, постепенно отмирают, также вытаптываются газоны, разрушается покрытие дорожек, теряют декоративно-эстетические свойства малые архитектурные формы.
С целью увеличения природного потенциала городских территорий проведены работы по благоустройству и организации мест для отдыха и досуга горожан:
- проведено благоустройство площади Федулова, которая стала современным и уютным местом времяпровождения, включающим детскую площадку и фонтан;
- благоустроена набережная реки Вологды от Октябрьского моста до памятника 800-летию города с установкой фонтана;
- благоустроена Предтеченская набережная реки Вологды от пешеходного моста до ул. Лермонтова;
- новое место отдыха появилось у жителей микрорайона Прилук – реконструированный Монастырский сад;
- обустроен парк Победы;
- обустроено место для отдыха в микрорайоне Лоста;
- благоустроена площадь Чайковского;
- выполнено благоустройство Ковыринского сада;
- создана новая зеленая зоны между домами № 26 и № 32 по ул.Фрязиновской- Фрязиновский парк;
- обновленный бульвар по ул. Пирогова;
- выполнено благоустройство парка «Осановская роща»;
- создано новое общественное пространство сквер «Рождественский парк»;
- создано новое общественное пространство скейт-парк «Яма».
Территориальная локализация благоустройства города предполагает активное участие местного сообщества. В Вологде реализуется проекты «Цветущий город», «Зеленый город» направленные на благоустройство, озеленение и цветочное оформление территории города. В рамках данного проекта Администрацией города Вологды, предприятиями, учреждениями, организациями, ТОСами и инициативными вологжанами ежегодно высаживаются сотни тысяч цветов и декоративных саженцев во всех районах города. Активное участие принимают вологжане и в украшении города в рамках конкурса «Зимний Цветущий город».
За последние годы в городе появились новые архитектурные формы:
- 2 фонтана (набережная реки Вологды и пл. Федулова);
- памятник ликвидаторам последствий радиационных аварий на ул. Первомайской;
- памятник букве «O» на набережной реки Вологды;
- скульптуру преподобного Герасима на набережной реки Вологды;
- птица Говорун на Торговой площади;
- кованая скамейка в сквере на Соборной горке;
- знак «Я люблю Вологду» на площади Бабушкина и напротив Соборной горки;
а применение архитектурно-художественного освещения Кремлевской площади и мостов города в вечернее и ночное время формирует повседневный и праздничный облик города.
Новости раздела
- Шумилов Алексей Александрович - Начальник Управления благоустройства и транспорта Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды, 76-06-05, Shumilov.Aleksey@vologda-city.ru
Отдел благоустройства и озеленения , 76-06-05 - начальник отдела, 72-15-34 - специалист
Ответственный за предоставление и актуализацию информации:
Шумилов Алексей Александрович
Начальник Управления благоустройства и транспорта Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды