Дезинсекция
Большое количество зеленых насаждений – несомненное благо для его жителей. Но, к сожалению, не все так однозначно, любая медаль имеет и оборотную сторону, несущую опасность. С приходом тепла наступает сезон активности клещей, и имея волнообразный характер, он продолжается с апреля по сентябрь.
Клещи заражают человека во время присасывания или раздавливания в местах, поврежденной кожи человека. Возможно заражение при употреблении в пищу сырого козьего молока. Клещей на шерсти могут принести домашние животные.
Ежегодно медицинскими учреждениями города фиксируются сотни случаев укуса людей клещами.
Самыми эффективными мероприятиями по неспецифической профилактике являются:
1. Акарицидная (противоклещевая обработка) территорий, часто посещаемых населением. Это места массового отдыха, летние оздоровительные лагеря и детские образовательные организации, базы отдыха, парковые зоны в черте города.
Обработка проводится с использованием препаратов, разрешенных к применению на территории РФ. (ссылка на организации, занимающиеся дезинсекцией – например «Городской центр дезинфекции.»
2. Личная защита (закрытая одежда, само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств, репеллентов (спреи, крема).
Клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой боррелиоз и энцефалит, характеризующийся повышением температуры тела до 38-39С, сильной головной болью и болью в суставах, иногда рвотой, насморком, а в тяжелых случаях поражением центральной нервной системы, параличами.
Последствия заболевания разнообразны- от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и летальному исходу.
Специфической профилактикой клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которая проводится круглогодично. Вакцинальный комплекс состоит из 3-х инъекций, ревакцинацию проводят в дальнейшем каждые три года однократно. Иммунизация проводится в медицинских организациях по месту жительства или работы (учёбы).
В случае укуса клеща необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью:- в поликлинику по месту жительства
- в травматологический пункт бюджетного учреждения здравоохранения Вологодской области «Вологодская городская поликлиника №1»При невозможности быстрого обращения за медицинской помощью, клеща необходимо удалить самостоятельно.
В аптечной сети имеются в продаже различные приспособления для удаления присосавшегося клеща (пинцеты, петли и пр.), можно это сделать и с помощью нитки.
Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают вращательным движением по ходу часовой стрелки, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
После снятия клеща ранку обрабатывают спиртосодержащим препаратом, руки необходимо вымыть с мылом. Рекомендовано наблюдение за местом укуса, при возникновении жалоб немедленно обратиться к врачу по месту жительства.
Новости раздела
Отдел благоустройства и озеленения , 76-06-05 - начальник отдела, 72-15-34 - специалист
Ответственный за предоставление и актуализацию информации:
Пугачева Татьяна Венедиктовна
Главный специалист Отдела благоустройства и озеленения Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды