Более ста ребят от семи до семнадцати лет приняли участие в первой профильной смене «IT-град»

15.08.2013

Каждый день специалисты из Вологды, Череповца, Москвы и Санкт-Петербурга проводят с ребятами самые разные занятия по темам в сфере IT-технологий.

Всего на смене «IT-град» будет представлено 12 направлений, по которым пройдут занятия. Создание фотографий, видео, компьютерных и электронных игр, сайтов. Также ребят ждут уроки по навигации, мультипликации и многое другое.

«Наша задача – не сделать из детей серьезных специалистов, а показать, что те вещи, которые уже делают профессионалы, могут освоить и ребята. Они могут уже сейчас в этом возрасте интересоваться, стремиться, изучать IT-технологии у себя дома, в специальных центрах, создавать свои программы и проекты», – рассказал куратор смены «IT-град» Игорь Рудко.

Профориентационная работа для школьников – это одно из направлений работы Клуба IT-руководителей, которые и организовали эту смену для школьников в детском оздоровительном лагере «Искра». Здесь же состоялось совещание IT-специалистов и представителей городских властей, где шла речь о перспективах развития ИТ-сферы.

«Разработка стратегии «Вологда – IT-град» необходима для того, чтобы наш город шел в ногу со временем. На сегодняшний день эта сфера – крупная отрасль, в которой функционирует больше ста компаний, 2000 человек сейчас занято на производстве», – отметила Светлана Теребова, заведующая отделом инновационной экономики ИСЭРТ РАН.

И городские власти поддерживают развитие данной сферы. В 2011 году было создано объединение IT-руководителей. Вместе с представителями власти они наметили цели для дальнейшей работы и разработали «Стратегию IT-кластера».

«На данный момент проект этой стратегии подготовлен. И уже на сессии городской Думы в октябре-ноябре этот проект мы планируем утвердить», – пояснил начальник Департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Администрации города Вологды Константин Задумкин.

Создать в Вологде базу IT-услуг, чтобы поставлять эту продукцию на международный рынок, – такая задача поставлена сегодня. Сейчас в сфере информационных технологий занято около 1000 человек, планируется, что в 2020 году их количество возрастет до трех тысяч человек. Новые кадры нужны, говорят специалисты. Поэтому и лагерная смена «IT-град» – это один из этапов подготовки IT-профессионалов. Подобные профильные смены будут организованы не только летом.

Планируется, что в осенние каникулы школьников снова соберут на развивающие занятия, которые проведут ведущие специалисты в области информационных технологий.

  • Продажа, аренда муниципального имущества