Развитие инфраструктуры Южного микрорайона обсудили вологжане

17.07.2015

Общественные слушания, посвященные застройке Южного микрорайона, прошли в Вологде. В разговоре приняли участие жители, представители городских властей и компании-застройщика.

Создание нового микрорайона идет в строгом соответствии с проектом, в котором соблюдены все нормы. Сейчас подрядчик готовится приступить к строительству трех объектов, а первый дом уже сдан и активно заселяется. Около него есть и парковки, и детские площадки, и зеленые зоны.

Однако на общественных слушаниях было несколько выступлений тех, кто пришел на собрание не для диалога, а исключительно ради критики. В частности они говорили о нехватке зеленых зон. Их слова вызвали недоумение как у большинства жильцов дома, так и у экспертов.

«Государственная экспертиза дала положительное заключение, объект соответствует всем санитарным, противопожарным и градостроительным требованиям. В противном случае то, что вам сейчас вкладывают в уши и пытаются сказать – это, извиняюсь, пустые слова», – прокомментировал эксперт, член Союза архитекторов Юрий Блохин.

Прозвучали от жильцов и конструктивные предложения. Заасфальтировать дорогу, уменьшить количество этажей в новостройках: сейчас их 16, а это не совсем удобно. Во всех этих вопросах и городские власти, и застройщик готовы идти навстречу.

«Что касается дороги на улице Возрождения, сейчас ее не могут асфальтировать, потому что не проложены коммуникации. По понижению этажности с застройщиком было оговорено, что 16 этажей там не будет, будет понижение этажности», – отметил начальник Управления архитектуры и градостроительства города Вологды Антон Аникин.

Также застройщик заявил, что в перспективе готов возвести надземный пешеходный переход через Окружное шоссе для удобства и безопасности жильцов.

Напомним, Южный микрорайон активно строится рядом с Окружным шоссе. Здесь на площади в 47 гектаров будет возведено 27 многоэтажных жилых домов, в которых будут жить 18 тыс. вологжан. Также на территории разместится стадион, библиотека, деловой центр, школа на тысячу человек и два детских сада, которые смогут принять 700 малышей.  

  • Продажа, аренда муниципального имущества