До 1 сентября управляющие компании должны подготовить жилой фонд Вологды к отопительному сезону

28.07.2016

По оценкам специалистов, необходимые работы проведены в 60 % домов. Но есть и проблемные управляющие компании, которые даже не приступали к выполнению своих обязанностей. В таком случае под контроль ситуацию берут городские власти и жители в рамках проекта «ЖилКомНадзор».

Сегодня комиссия побывала с ревизией в доме № 66 по ул. Ленинградской – после жалоб от вологжан на плохую работу управляющей компании «Мой дом». Зафиксирован целый ряд замечаний: захламлен вход на чердак, разрушена кирпичная кладка на балконах с пожарными выходами, в подвале коммуникации требуют ремонта или замены.

«Все трубы сгнили. Мы боимся, что зимой останемся без отопления, потому что там постоянно прорывы. Ремонтируют их отвратительно», – рассказывает жительница дома № 66 по ул. Ленинградской Надежда Петухова.

Такие проблемы и в доме № 64, который обслуживает эта же организация.

«Как выяснилось, управляющая компания не справляется со своими функциями по управлению этими двумя домами. Жителями был поставлен вопрос о подготовке жилых домов к зимнему периоду. Управляющая компания не идет на сотрудничество с жильцами», говорит специалист Департамента городского хозяйства Вологды Игорь Погожев.

Сейчас подготовка к зимнему периоду – важнейшая задача для всех управляющих организаций. Выполнение строго контролируют городские власти. Подготовке к отопительному сезону было посвящено совещание в Департаменте городского хозяйства. На него были приглашены представители всех управляющих организаций города. Кстати, от компании «Мой дом» на встречу никто не пришел, а в Департамент городского хозяйства поступило уведомление об отказе обслуживать дома. Жителей о таком решении управляющая организация не оповестила.

«Те сроки, которые определены, – это значительные сроки, можно подготовиться и привести в надлежащее состояние инженерные коммуникации, конструктивные элементы домов, чтобы надзорные органы не применяли меры административного воздействия», – поясняет заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Вологодской области Петр Шубин.

Как рассказал во время совещания председатель Общественного совета Вологды Борис Подольный, сейчас будет активизирована работа с жильцами, чтобы они знали о своем праве – сменить управляющую компанию, если работы выполняются недобросовестно. Сейчас это не только вопрос комфорта, но и безопасности, стабильной работы дома в зимний сезон.

Кстати, в случае с домами на ул. Ленинградской жители готовы взять ситуацию в свои руки и создать ТСЖ. Самим контролировать коммунальное благополучие своего дома, исполнение всех важнейших работ. И такую позицию занимают сейчас многие вологжане.

«Важно, чтобы сами жители подключались к вопросу контроля над своей управляющей компанией. В частности, по вопросу подготовки к зиме. «Вологдагортеплосеть» не сможет подать в дом тепло, пока тепловой пункт не будет сдан. Специалисты должны составить соответствующий акт», отметил заместитель Главы Вологды Сергей Воропанов.

В целом по городу подготовка идет активно, и больше половины домов уже готовы принимать специальную комиссию.

  • Продажа, аренда муниципального имущества