Взять проблему с ливневой канализацией на Преображенского, 45а, под контроль решено после выезда ревизоров проекта «ЖилКомНадзор»

26.08.2016

После обильных дождей летом и таяния снега весной возле здания образуется огромная лужа. Разобраться в ситуации жильцы пытаются уже несколько лет, потому и обратились к активистам проекта.

Этот вопрос не в полномочиях управляющей компании «Подшипник». Скорее всего, причина кроется в отсутствии канализационного люка или его засорении. По словам председателя Общественного совета города Бориса Подольного, для тщательного анализа проблемы нужны специалисты «Вологдагорводоканала».

К решению проблемы готова подключиться и управляющая компания «Подшипник», в частности, помочь жильцам правильно оформить в собственность придомовую территорию, чтобы впоследствии ее обслуживать. В целом же дом в хорошем состоянии. В прошлом году здесь частично отремонтировали кровлю, а также полностью заменили систему розлива.

«Раньше были проблемы с трубами, потому что они были в металлическом исполнении, дому уже много лет, поэтому часто приходилось выходить по заявкам на замену хомутов и другие виды работ. Поэтому было принято решение по капитальной замене системы розлива», – пояснил начальник производственного отдела управляющей компании «Подшипник» Сергей Забодалов.

Активисты проекта «ЖилКомНадзор» – это специалисты Департамента городского хозяйства, Центра по работе с населением, Молодежного парламента, депутаты – вместе с жильцами стремятся взять под контроль проблемы ЖКХ. В этом доме, как и в остальных, в первую очередь смотрят на текущее содержание жилья.

«Дом содержится в хорошем состоянии. Комиссией выявлены такие незначительные замечания, как отсутствие защитных плафонов у приборов освещения подъездов, выявлена небольшая протечка в подвальном помещении, которая оперативно будет устранена», – отметил главный специалист Департамента городского хозяйства Игорь Погожев.

Во многом это заслуга самих жителей – обо всех коммунальных проблемах своего дома они сразу сообщают в управляющую компанию. Наладить диалог во многом помогло и создание Совета многоквартирного дома.

«Отрадно, что молодые люди проявляют инициативу и решаются на управление своими домами. Кто, как не сами жильцы, собственники, обязаны следить за своим домом и контролировать деятельность управляющей компании. Это одна из важнейших задач – взять жилищно-коммунальное хозяйство под контроль», – считает председатель ТОСа «Ковырино» Наталья Колыгина.

Активисты «ЖилКомНадзора» проверили уже почти два десятка управляющих компаний. Смотрят также, как организации исправляют нарушения. И если результата нет, УК могут ждать крупные штрафы – до 50 тысяч рублей.

  • Перейти на сайт проекта "Команда Губернатора: Ваша оценка"
  • Перейти на сайт «Муниципальные услуги в электронном виде»
  • Исполнение Указов Президента Российской Федерации