Андрей Травников: «Процесс принятия решений в сфере градостроительства должен быть прозрачным и оперативным»

28.11.2016

Об этом Мэр Вологды заявил сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о нарушениях при выдаче разрешений на строительство, которые периодически выявляются при проверках.

По его словам, существующие процедуры и регламенты, регулирующие градостроительную деятельность в Вологде, допускают неоднозначности. В результате возникали случаи, когда объекты строились без соблюдения требований к охранным зонам памятников, без согласования с региональным комитетом по охране объектов культурного наследия. Кроме того, со стороны застройщиков поступали жалобы на затянутые сроки выдачи разрешений.

«Необходимо исключить возможность для вариативных действий наших специалистов. В первую очередь, за счет управленческих решений. Необходимо выйти на более конструктивное общение с градозащитниками, архитектурным сообществом, строительным комплексом для выявления полного перечня проблем. Задача по реализации этих первых срочных управленческих решений поставлена перед первым заместителем Мэра Вологды Сергеем Воропановым, который будет курировать работу Департамента градостроительства», – пояснил Андрей Травников.

По мнению Андрея Травникова, сносить объекты, построенные с нарушениями, необходимо лишь в тех случаях, когда они портят архитектурный вид города либо создают серьезные проблемы для проживающих на территории жителей. В случае, если строительство объекта направлено на развитие инвестиционной привлекательности, жилищного строительства либо туристического потенциала, необходимо изыскать законные способы, чтобы привести этот объект в соответствие градостроительным нормам. При этом все издержки, в том числе финансовые, а также репутационные должен взять на себя застройщик.

По словам Андрея Травникова, важно сейчас провести ревизию нормативно-правовых актов в сфере градостроительства, чтобы впредь не допускать нарушений.

Добавим, что с момента действия Градостроительного кодекса Российской Федерации (с 2005 года) Администрацией города Вологды выдано более 2,5 тысячи разрешений на строительство различных объектов капитального строительства. С 2010 года – 1,9 тысячи разрешений.

  • Портал государственных услуг Вологодской области
  • Портал противодействия коррупции
  • Конкурс "Успех и безопасность"
  • по вопросам корректировок ранее предоставленных заявок на включение дворовой территории в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «Город Вологда» на 2017 год
  • Перейти на сайт «Муниципальные услуги в электронном виде»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Исполнение Указов Президента Российской Федерации