Ученые вологодского университета разрабатывают проекты по благоустройству парка Мира

17.02.2017

Самый большой «зеленый уголок» Вологды изучают вологодские ученые. Преподаватели-экологи ВоГУ разработали проекты по сохранению флоры и фауны парка Мира. Сегодня их представили на ярмарке экологических проектов в вузе.

«Больше всего в парке Мира живет птиц. Из существующих на территории Вологды 127 видов птиц 122 живут именно в этом парке. При внимательном изучении мы можем превратить этот уголок Вологды в место, где будет комфортно и человеку, и животным. Например, в каких-то местах высушить источник воды и уменьшить количество комаров. Правильно разместить кустарники, тогда может увеличиться численность соловьев», – говорят ученые.

Немногие вологжане знают, что в парке Мира есть редкие растения и животные, занесенные в «Красную книгу». Живые организмы являются и хорошими индикаторами экологической обстановки парка. Например, обилие серых ворон говорит о наличии мусора, а отсутствие ежей – о большом количестве собак на самовыгуле. Задача ученых – разработать проекты с целью сделать парк Мира красивым, безопасным и современным.

«Мы рассмотрели проекты, предложенные учеными ВоГУ. Бюджет каждого проекта в среднем составляет 100 тысяч рублей. Мы планируем провести подобную ярмарку также в ВГМХА, где ученые также презентуют свои проекты. В итоге выберем наиболее актуальный и современный проект, который будет включать в себя аспекты сохранения и развития парка. Тогда уже и будет рассматриваться вопрос о финансировании», – говорит начальник отдела экологии Департамента городского хозяйства Вологды Ольга Тихова.

Среди предложений, озвученных учеными, превратить парк Мира в большую рекреационную зону для взрослых и детей. Например, зимой обустраивать горки и организовать прокат «ватрушек» и лыж, построить большую детскую площадку, чтобы семьи могли отдыхать там летом. 

  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Реализация инициатив Президента РФ
  • Телефон доверия