Порядка 200 старых и больных деревьев уберут с улиц областного центра в этом году

30.05.2017

В числе деревьев, попавших в список кронирования и спила, оказались не только тополя, но также березы, липы и вязы.

В настоящее время представители коммунальных служб производят частичную уборку тополей. Под спил попадают только старые и больные деревья. Первоначально эксперты производят обследование деревьев. Если в результате исследования растение признается здоровым, то проводится омолаживающая обрезка кроны.

«В этом году у нас запланирован снос около 200 деревьев, из них около 50 тополей. А высадить на территории Вологды мы планируем не менее 10 тысяч деревьев, с учетом кустарников», – отметила главный специалист отдела благоустройства и озеленения Департамента городского хозяйства Вологды Татьяна Пугачева.

В 70-е годы на территории Вологды в качестве дополнительной очистки воздуха, кроме берез, лип и вязов, были высажены тополя. Работы по высадке тополей производились без соблюдения специальных технологий. Поэтому в настоящее время в период шквалистого ветра могут возникнуть проблемы различного характера: от сломанных веток до поваленных деревьев.

«Тополь – порода чрезвычайно полезная, но у него есть определенные недостатки. По мере взросления деревья этой породы становятся хрупкими, у них достаточно мягкая древесина. Поэтому падающие деревья, обламывающиеся ветки могут нанести материальный ущерб имуществу, например, машинам. Возможны и человеческие трагедии», – рассказал преподаватель кафедры биологии ВоГУ Андрей Чхобадзе.

Чтобы компенсировать спил и кронирование деревьев, коммунальные службы регулярно обновляют зеленые территории новыми видами деревьев. Вдоль магистралей, в скверах и парках производится высадка дубов, сосен, кедров и сирени. Как отмечают специалисты, процесс обновления деревьев – это постепенная работа. Так как новая зелень приходит на смену идущей под спил, статус зеленого города областной центр не потеряет спустя несколько десятков лет.

  • Портал государственных услуг Вологодской области
  • Росимущество
  • Портал противодействия коррупции
  • по вопросам корректировок ранее предоставленных заявок на включение дворовой территории в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «Город Вологда» на 2017 год
  • Перейти на сайт «Муниципальные услуги в электронном виде»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Исполнение Указов Президента Российской Федерации