В Вологде еженедельно проводятся рейды по квартирам должников за тепло

24.08.2017

Более 120 миллионов рублей долгов за тепло взыскали с вологжан сотрудники «Вологдагортеплосеть» в этом году. Но задолженность остается серьезной – 300 миллионов рублей, которые не выплатили жильцы, перешедшие на прямые платежи. Исполняются решения судов разными путями. В частности, через поквартирные обходы должников. Благодаря такой работе удалось вернуть около 2 миллионов рублей. Рейды проходят два раза в неделю.

Накануне представители МУП «Вологдагортеплосеть» совместно с судебными приставами провели рейд в микрорайоне Прилуки. В новых домах по улице Строителей есть квартиры, хозяева которых ни разу не платили по счетам с момента заселения.

«Средний долг за отопление у этих квартир 35 тысяч рублей, – поясняет юрисконсульт по работе с дебиторской задолженностью предприятия МУП «Вологдагортеплосеть» Ольга Васильева. – За зимний месяц в среднем начисляется две тысячи рублей за тепло. Значит, чтобы накопить такой долг, надо не платить больше трех лет».

Собственники квартир, как правило, знают о своих долгах, но к визиту судебных приставов, как правило, не готовы. Если хозяев нет дома, а дверь открывают их родственники или квартиросъемщики, приставы вручают требование явиться на прием и объяснить ситуацию. При этом они имеют право проверить и арестовать имуществ должника.

В одной из квартир на улице Строителей неплательщиков удалось застать дома. Жильцы пояснили, что 30 тысячный долг накопил проживавший в квартире сын. Сейчас хозяева эту сумму гасят постепенно.

«Получить рассрочку можно только через обращение в суд. Пока такого решения нет, мы требуем всю сумму целиком, – поясняет судебный пристав-исполнитель Арина Резникова. – Если у должника нет такой возможности, то будем удерживать некую сумму с зарплаты или с пенсии, пока не закроется весь долг».

В итоге договорились, что хозяева квартиры придут на прием в службу судебных приставов, и там будут искать пути выхода из ситуации.

С начала года сотрудники ведомства и предприятия «Вологдагортеплосеть» провели 50 совместных рейдов, обошли почти 500 квартир. Задолженность, которая числится за их владельцами, колеблется от 5 тысяч до 140 тысяч рублей. А вот самый большой долг по Вологде составляет примерно 400 тысяч рублей.

  • Трудоустройство инвалидов
  • Портал государственных услуг Вологодской области
  • Статистическая отчетность
  • по вопросам корректировок ранее предоставленных заявок на включение дворовой территории в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «Город Вологда» на 2017 год
  • Перейти на сайт «Муниципальные услуги в электронном виде»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Исполнение Указов Президента Российской Федерации
  • Списки детей, зачисленных в детские сады в 2016 году