В Вологде на 100 % выполнена программа по переселению из ветхого и аварийного жилья

31.08.2017

К такому итогу пришли представители городской власти в результате выезда на возведенные в рамках программы объекты. Уже сейчас в дома для «переселенцев» в селе Молочное и на Окружном шоссе заезжают жильцы. Кроме того, практически завершено и благоустройство территорий.

В настоящий момент в дом, возведенный в Молочном, заселены 64 семьи. Дом был сдан «под ключ». Квартиры полностью с отделкой: линолеум, натяжные потолки, межкомнатные двери, сантехника, обои. Причем на этапе косметического ремонта цвет отделки стен жители могли выбирать самостоятельно. Для этого своего рода выставочный зал был организован в Центре по работе с населением. Благоустроена и территория вокруг новостройки. Во дворе оборудована детская площадка, установлены сушилки для белья, по периметру дом отсыпан щебнем.

Сейчас с новоселами работают специальные комиссии, которые фиксируют все замечания. На их устранение подрядной организации дается две недели.

«Сейчас, когда люди начинают переезжать, осматриваться, у них по-хозяйски возникают вопросы по эксплуатации. Наша задача – все эти замечания зафиксировать и устранить. Если это не будет сделано в установленный срок, в отношении подрядной организации будут применены штрафные санкции», – рассказал первый заместитель Мэра Вологды Сергей Воропанов.

Еще 86 семей получили ключи от квартир в многоэтажке на Окружном шоссе. Особенностью здания стала переменная этажность и пандус для семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Специально для него строители сделали индивидуальный вход в квартиру. Во дворе также асфальтовые дорожки, парковка и детская площадка. На все выполненные работы подрядчик дает гарантию.

«Застройщик несет гарантийные обязательства в течение 5 лет. На первый взгляд здесь остаются небольшие погрешности благоустройства, то есть грунт насыпан, но отсутствует плодородная часть – земля, но это все устранят буквально за 1-2 дня. Важно, что удалось реализовать в установленные сроки программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Надеюсь, что людям будет комфортно здесь жить. Отзывы вологжан в основном позитивные», – отметил Глава города Вологды Юрий Сапожников.

Стоимость квадратного метра в новых домах составляет порядка 35 тысяч рублей, как того и требует программа переселения из ветхого и аварийного жилья. В домах установлены датчики движения в местах общего пользования, погодозависимая автоматика в подвале, энергосберегающие стеклопакеты, во всех квартирах сделаны удачные планировки. Дома построены из керамического кирпича, который хорошо сохраняет тепло. Кроме этих домов, более 100 квартир Администрацией города Вологды приобретено в двух других новостройках на Гагарина, 80В и Возрождения, 31А.

С начала реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья новые квартиры получили 1166 семей, это почти 4 тысячи человек. Таким образом, Вологда справилась с задачей, поставленной Президентом России. Все вологжане, чье место жительства было признано аварийным до 1 января 2012 года, обрели новое жилье.

  • Трудоустройство инвалидов
  • Портал государственных услуг Вологодской области
  • Статистическая отчетность
  • по вопросам корректировок ранее предоставленных заявок на включение дворовой территории в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «Город Вологда» на 2017 год
  • Перейти на сайт «Муниципальные услуги в электронном виде»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Исполнение Указов Президента Российской Федерации
  • Списки детей, зачисленных в детские сады в 2016 году