Площадь Революции может быть благоустроена в рамках проекта «Городская среда»

15.11.2017

Комиссия изучает проекты благоустройства территорий, которые могут войти в программу «Городская среда». Сейчас городские власти, депутаты партии «Единая Россия», активисты ТОС осматривают объекты, по которым поступили заявки. Всего в числе общественных пространств, претендующих на ремонт, 25 территорий.

Сегодня комиссия побывала в центре города, 6-м и Завокзальном микрорайонах, Лосте. Масштабные работы, согласно проекту, могут пройти на площади Революции. Благоустройство территории разделено на несколько этапов. Первый затронет ту часть, где ежегодно устанавливают новогоднюю ель. Предварительная стоимость ремонта – 50 миллионов рублей.

Предполагается выложить брусчатку вдоль аллеи рядом с храмом Иоанна Предтечи в Рощенье, а также преобразить сквер у Вечного огня. Еще один этап – реконструкция участка рядом с мемориалом героям Октябрьской революции и Гражданской войны. Там может появиться фонтан. Предусмотрено место и для исторически значимого объекта.

«Когда разрабатывался проект реконструкции площади Революции, все-таки был предусмотрен вариант восстановления Всеградского собора. То есть при проектировании территорию распределили так, что в случае необходимости место для собора останется», – рассказывает архитектор Николай Майоров.

На всех территориях члены комиссии смотрят проекты, общаются с жителями, уточняют детали. К примеру, на пешеходных зонах на ул. Первомайской и ул. Пирогова вологжане желают расширить тротуар, сделать велодорожки и установить скамейки. В Евковском парке жители считают необходимым обустроить дорожки, выделить зоны для пикников, установить детскую и спортивную площадки. Напомним, что проекты для многих общественных пространств вологжанам и активистам ТОС помогали разрабатывать профессионалы в рамках фестиваля «Дни архитектуры», который прошел в начале июля этого года.

Продолжается и осмотр дворовых территорий. Всего на участие в программе «Городская среда» в 2018 – 2022 годах претендуют 328 дворов областной столицы. Более 300 территорий комиссия уже осмотрела.

В настоящее время ведется работа с горожанами, заявки которых набрали небольшое количество баллов. Напомним, максимальное их число – 37. На их количество влияет комплексный подход к проекту, исправность платежей за коммунальные услуги и другие параметры. Во время выездов вологжанам объясняют, какие документы нужно добавить, чтобы повысить рейтинг заявки.

«Мы специально решили посмотреть дворовые территории, заявки по которым набрали небольшое количество баллов. Важно разобраться, почему так получилось. На встрече с жителями домов мы обсудили, какие документы необходимо донести, какую работу провести совместно с управляющими компаниями. Напомню, что дополнить свои заявки необходимыми документами вологжане могут до 1 марта 2018 года и тем самым увеличить сумму баллов, а значит, и шанс на ремонт в ходе пятилетней программы «Городская среда», – пояснил и. о. Мэра Вологды Сергей Воропанов.

Список территорий для ремонтной кампании на 2018-й и последующие годы станет известен после решения комиссии партийного проекта «Городская среда» в декабре. Предварительно, в следующем году на реализацию программы будет направлено порядка 360 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Собственные средства, как и в прошлом году, намерен добавить и муниципалитет.

  • Портал государственных услуг Вологодской области
  • Портал противодействия коррупции
  • Конкурс "Успех и безопасность"
  • по вопросам корректировок ранее предоставленных заявок на включение дворовой территории в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «Город Вологда» на 2017 год
  • Перейти на сайт «Муниципальные услуги в электронном виде»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Исполнение Указов Президента Российской Федерации