Вывести больше техники на уборку дворов от снега поручил Мэр Вологды по итогам объезда города

30.01.2018

В усиленном режиме работают сегодня представители коммунальных служб в связи с обильными снегопадами, которые начались еще в выходные и продолжаются до сих пор. Снежный покров в Вологде превышает отметку в 30 сантиметров. Сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов объехал разные районы города, чтобы посмотреть, как подрядчик, занимающийся содержанием дорог, и управляющие компании, отвечающие за уборку дворов, выполняют свои обязанности.

По уборке магистральных улиц замечаний немного. Во время таких сильных снегопадов подрядчик – компания «Магистраль» – выводит дополнительную технику и увеличивает число дворников.

«Арендуем технику у предпринимателей во время обильных снегопадов. В прошедшие сутки было задействовано больше 110 единиц техники. Также работали в городе 130 дворников, – рассказал директор компании «Магистраль» Павел Волков. – На вывозе снега задействованы 6 звеньев техники. За последние сутки на полигон вывезено порядка 4 тысяч кубометров снега – это порядка 200 машин».

Гораздо больше претензий и у жителей, и у городских властей по уборке дворов. В распоряжении управляющих компаний Вологды всего 19 тракторов – этого недостаточно, чтобы оперативно привести в порядок все 3000 дворовых территорий города. УК необходимо увеличивать парк техники, занимающейся придомовой уборкой, нанимать в сильные снегопады дополнительные машины.

«Сегодня у нас был выезд по нескольким дворам: тракторов или вовсе не было, или они начали работать с нашим приездом. Ситуация по уборке дворовых территорий неудовлетворительная, – прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов. – На прошлой неделе Департамент городского хозяйства предупредил все управляющие компании о сильном снегопаде. Но организации оказались не готовы. Сегодня мы в этом убедились. Продолжим контролировать ситуацию. Необходимо, чтобы были убраны от снега все дворовые территории».

Еще одно препятствие на пути уборки – машины, стоящие во дворах. Так, на дверях подъездов домов по ул. Беляева и Новгородской сотрудники УК расклеивали объявления с просьбой убрать транспорт для беспрепятственной работы снегоуборочной техники. На призыв большинство автовладельцев не отреагировали, в итоге территория осталась нерасчищенной.

«Техника прочищает сначала проезды, а после – парковки, карманы. Это сложная работа, потому что некоторые автомобилисты не убирают авто, – рассказал директор УК «Коммунальщик» Илья Петров. – Когда идет сильный снегопад, у нас работает три трактора в полную рабочую 12-часовую смену. Все 200 придомовых территорий обеспечены дворниками, которые убирают подходы к подъездам, тротуары».

Состояние дворов ежедневно проверяют сотрудники Административно-технического отдела. На недобросовестные организации составляются протоколы. Только за один день – 29 января – их было выписано около 40. За некачественную уборку снега УК грозит штраф до 50 тысяч рублей. Сегодня городские власти договорились, что те управляющие организации, которые оперативно исправят нарекания, будут освобождены от его уплаты.

Сами жильцы также должны требовать качественной уборки от организаций, обслуживающих их дом, а если их требования не услышаны, имеют право сменить управляющую компанию.

Кроме того, вологжане могут обратиться с жалобой на уборку снега в Администрацию или оставить обращение на странице «Вологда в порядке». К сообщению с адресом нужно приложить фото. Все жалобы будут перенаправлены в Административный департамент города.

По прогнозам синоптиков, осадки продолжатся до конца недели. 

  • Оценка регулирующего воздествия
  • Требуется web-программист
  • Портал государственных услуг Вологодской области
  • Официальный логотип российской заявки «ЭКСПО-2025»
  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Конкурс "Успех и безопасность"
  • Перейти на сайт «Муниципальные услуги в электронном виде»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Перейти на сайт социального проекта «Забота»