При благоустройстве аллеи на улице Пирогова вологжане предлагают максимально сохранить зеленые насаждения

07.02.2018

Благоустройство общественных пространств в рамках федерального проекта «Городская среда» обсудили жители центральной части города, архитекторы, депутаты. Главная задача вологжан – выбрать, какие из 25 территорий, включенных в пятилетнюю программу, необходимо обновить в первую очередь. В частности, жители оценили финальный проект благоустройства аллеи на ул. Пирогова.

Аллея по улице Пирогова тянется от Советского проспекта до улицы Чехова и состоит из 4 отрезков. Для каждого из них подготовлен проект ремонта. Он предусматривает не только обновление центральной аллеи, но и создание велодорожек, установку скамеек, реконструкцию прилегающих парковок и так далее. При этом полностью сохраняются зеленые насаждения – на этом особенно настаивали вологжане.

Совместная работа жителей с архитекторами работа началась еще в середине лета. Были сделаны фотоснимки территории, подготовлен предварительный проект, в который вологжане вносили свои правки. По таком же принципу шла работа и по другим общественным пространствам в центре Вологды: бульвар по ул. Первомайской, сквер у Дома-музея Петра I, бульвар на ул. Октябрьской.

«Во всех проектах, которые мы обсуждали с жителями, мнений было много, и порой они были противоположными. Но в одном люди сходились: нужно сохранять зеленые зоны «легкие» города, а также нужно делать зоны отдыха с удобными скамейками и дорожками для прогулок. Это необходимо и пенсионерам, и молодым мамам с колясками. А дальше уже кому-то нужны спортивные, детские площадки, кому-то парковки. Мы старались искать вариант, который бы устроил всех участников диалога», – пояснила главный специалист Центра по работе с населением Анна Лебедева.

Много споров вызвал проект благоустройства площади Революции, где предусмотрено не только обновление самой площадки, но и строительство фонтана и в перспективе возможное восстановление Всеградского собора. Также обсудили преображение территории у Петровского домика. По мнению вологжан, здесь может потребоваться берегоукрепление, поэтому благоустройство этого пространства можно отложить на последующие этапы реализации программы.

Такие встречи, организованные общественниками и Центром по работе с населением, прошли в разных микрорайонах Вологды. Также активисты проводили опросы среди горожан, какие пространства, по их мнению, необходимо включить в анкету для рейтингового голосования.

Сегодня, 7 февраля, первый этап этой работы завершился. Завтра в областной столице состоится заседание общественной комиссии проекта «Городская среда», где будет сформирован список пространств, включенных в окончательную анкету. К 15 февраля на сайте городской администрации, сайте Вологда РФ и газете Вологда.РФ появятся дизайн-макеты этих территорий.

Рейтинговое голосование пройдет в марте на 90 учетных участках Вологды. Жители должны будут выбрать не более трех парков, скверов или пешеходных зон, которые отремонтируют в 2018 году. Напомним, на эти цели в Вологде будет направлено 43 миллиона рублей.

Также в рамках проекта «Городская среда» предстоит обновить 54 дворовые территории. Общая сумма реализации программы – 247 миллионов рублей, которые выделены из бюджетов разных уровней.

  • Оценка регулирующего воздествия
  • Требуется web-программист
  • Портал государственных услуг Вологодской области
  • Официальный логотип российской заявки «ЭКСПО-2025»
  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Конкурс "Успех и безопасность"
  • Перейти на сайт «Муниципальные услуги в электронном виде»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Городской конкурс "Мы выбираем, нас выбирают"
  • Перейти на сайт социального проекта «Забота»
  • ПРОЕКТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА «Дорожная инспекция ОНФ / Карта Убитых Дорог»