Три пространства Завокзального микрорайона претендуют на ремонты в рамках проекта «Городская среда»

02.03.2018

Встречи, в рамках которых архитекторы и жители микрорайона обсудили проекты, прошли прямо на территориях, рядом со стендами, где уже опубликованы 3D-модели благоустроенных пространств. Речь идет о площадке на Можайского, 28, рядом с памятником «Пропеллер», пространстве в районе улиц Мишкольцкая и Болонина, а также территории длиной 720 метров вдоль улицы Можайского.

Все пространства входят в пятилетнюю федеральную программу «Городская среда». Попадут ли они в план ремонта уже на этот год, зависит от числа голосов, полученных в ходе рейтингового голосования 18 марта.

Один из проектов – площадка у памятника «Пропеллер», № 14 в анкете для голосования. Ремонт территории предусматривает обновление пешеходных дорожек, установку освещения, скамеек и урн, а также обустройство газонов. Предполагается разбить участок на различные функциональные зоны: для прогулок, отдыха и игр, велосипедистов.

«Основная задача была – избавиться от большого количества газонов, заросших и заброшенных. Мы хотим зону для прогулок вымостить брусчаткой, а вокруг деревьев сделать приствольные решетки, которые заполняются цветной мульчой. В итоге получатся больший желтые круги», – пояснила архитектор Татьяна Корягина.

На эскизах также видно, что все деревья сохранены и организована зона с детской площадкой и скамейками, где предполагается песчаное покрытие. Там архитекторы предложили разместить игровое оборудование для детей старшего возраста.

Второй объект – № 1 в анкете для голосования – это асфальтирование диагональной дорожки от перекрестка улиц Мишкольцкая и Болонина, а также ремонт соседнего общественного пространства. На полукруглом пространстве будет заменено асфальтовое покрытие и бордюрные камни, запроектированы удобные съезды для маломобильных групп населения. Также будут проложены три новые дорожки, расходящиеся веером от центрального полукруга. Их выложат брусчаткой.

На территории вдоль улицы Можайского будет обновлено пространство между жилым массивом и прибрежной зеленой зоной. На этом участке длиной 720 метров обновят асфальт, установят бортовой камень, озеленят разделительные газоны.

«Я хотела бы, чтобы было приятно жить тут и в школу ходить. Сейчас здесь плохо ездить машинам. Когда эта территория отремонтируется, станет намного красивее», – поделилась вологжанка Олеся Попова.

На встречу с архитекторами пришли не только взрослые активисты, но и школьники. Ведь проголосовать за общественные пространства 18 марта смогут вологжане от 14 лет. Сделать это можно на 89 счетных участках. Их адреса и список всех территорий, участвующих в голосовании, размещен на интерактивной карте на сайте «Вологда.РФ».

На всех общественных пространствах пройдут обсуждения проектов благоустройства с жителями микрорайонов. Так, уже сегодня вечером жители соберутся у Центра допобразования, чтобы обсудить преображение сквера на Чернышевского, 73.

  • Оценка регулирующего воздествия
  • Портал государственных услуг Вологодской области
  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Перейти на сайт «Муниципальные услуги в электронном виде»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)