В центре Вологды сразу три бульвара выдвинуты на рейтинговое голосование проекта «Городская среда»

06.03.2018

Речь идет о бульваре по улице Пирогова, сквере по улице Первомайской и сквере возле Дома Петра I. Вологжане прошли вместе с архитекторами по всем трем территориям и обсудили проекты благоустройства. Напомним, эти зеленые зоны входят в число 25 пространств, которые выдвинуты на рейтинговое голосование в рамках федерального проекта «Городская среда».

Так, в сквере по улице Первомайской добавятся новые пешеходные дорожки – вдоль улицы Первомайской от Козленской до Советского проспекта.

«Здесь планируется заменить бордюрный камень, покрытие – на брусчатку трех цветов. Также мы посмотрели, где ходят люди, и сохранение этих «народных» тропинок тоже предусмотрено проектом», – рассказал архитектор Николай Майоров.

Вдоль жилых домов появится асфальтовое покрытие, будут установлены скамьи и урны, посажены декоративные кустарники, разбиты цветники.

Масштабное благоустройство запланировано и в сквере по улице Пирогова. Его отремонтируют на всем протяжении – от Советского проспекта до ул. Чехова. На бульваре продуманы два вида дорожек: центральная пешеходная – вымощена брусчаткой, идущая вдоль нее велосипедная – заасфальтирована. Также предусмотрены круговые велосипедные дорожки для детей. Центральную клумбу, идущую вдоль всего бульвара, предлагается убрать. Вместо нее появятся конструкции, объединяющие клумбу и скамейку.

Активное участие в обсуждении приняли не только взрослые, но и ученики школы № 5, которая примыкает к этому пространству.

«Мы формируем у наших учеников гражданскую активность. Поэтому сегодня во время классного часа ребята сами проявили желание выйти, пообщаться с архитектором, познакомиться с проектами реконструкций. Их, например. интересовало, смогут ли они кататься в этом сквере на роликах», – рассказала учитель истории и обществознания школы № 5 Вероника Виноградова.

Еще один сквер – у Дома Петра I – уже сейчас излюбленное место для прогулок вологжан. Архитекторы разработали проект, который предполагает замену асфальтового покрытия пешеходных дорожек на брусчатку. Также здесь появятся новые светильники и скамьи.

«Сейчас тротуары не очень ровные, негладкие, и хотелось бы скамеечек побольше. В новом проекте все это предусмотрено. Голосовать буду за это пространство», – пояснила вологжанка Татьяна Иванова.

Напомним, проголосовать за три из 25 общественных пространств смогут 18 марта вологжане от 14 лет и старше. Для этого в Вологде будут сформированы 89 счетных участков, которые разместятся по тем же адресам, что и участки избирательные. Изучить все дизайн-проекты и заранее определиться с выбором можно на интерактивной карте на сайте Вологда. РФ.

Пространства, которые станут лидерами рейтинга, отремонтируют уже в 2018 году. Для этого из федерального, областного и городского бюджета выделено около 43 млн рублей.

  • Оценка регулирующего воздествия
  • Требуется web-программист
  • Портал государственных услуг Вологодской области
  • Официальный логотип российской заявки «ЭКСПО-2025»
  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Конкурс "Успех и безопасность"
  • Перейти на сайт «Муниципальные услуги в электронном виде»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Перейти на сайт социального проекта «Забота»