Ледорезные работы начались на реке Вологде

04.04.2018

Ледорезные работы сотрудники городской Аварийно-спасательной службы провели сегодня на нескольких участках реки Вологды. Это специалисты делают ежегодно при подготовке к паводку.

Гидротехнические работы сегодня были проведены на реке рядом с Михальцевской плотиной. Важно ослабить лед на этом участке, чтобы река легко вскрылась, и ледоход без всяких заторов прошел между опорами гидросоружения. Глубокие пропилы специалисты делают с помощью бензопилы.

«Пропилы еще будут делать у самой плотины, а также запланированы проливы горячей водой, чтобы затворы плотины не встали. Думаю, что этого будет вполне достаточно, чтобы ледоход прошел без препятствий. Погода хорошая – днем тает, ночью замерзает», прокомментировал инженер ГО и ЧС предприятия «Вологдагорводоканал» Алексей Спиридонов.

Также сегодня сотрудники Центра гражданской защиты разрезали лед по всей ширине реки в районе пешеходного моста. Такие работы будет проведены и рядом с остальными мостовыми сооружениями: Октябрьским мостом и мостом 800-летия. Их необходимо завершить до конца недели.

«Мы пытаемся ослабить лед, снизить динамическую нагрузку при таянии. В местах пропилов лед будет разрушаться в первую очередь, это снизит нагрузку на опоры моста и облегчит прохождение ледохода», рассказал главный специалист ЦГЗ Вологды Леонид Никитинский.

Также специалисты начали устанавливать на берегу реки Вологды аншлаги, предупреждающие об опасности и запрещающие выход на лед. Всего будет установлено 10 таких знаков в местах, где вологжане чаще всего переходят реку. Сейчас толщина льда составляет на разных участках от 30 до 36 см. Но из них всего 6 см – прочный кристаллический лед, остальное – рыхлые слои, которые благодаря солнечным дням стремительно превратятся в рыхлый снег. Потому выход на реку уже сейчас опасен.

По предварительным данным, ледоход в Вологде ожидается во второй декаде апреля. За приближающейся паводковой ситуацией следит оперативная группа КЧС, в которую входят представители Центра гражданской защиты населения, сотрудники МЧС, специалисты различных городских департаментов и служб. Составлен план совместных рейдов, в ходе которых специалисты будут штрафовать нарушителей. Напомним, штраф за нарушение запрета выхода на лед составляет до 3 тысяч рублей. Кроме того, в школах города специалисты проводят уроки, где детей предупреждают об опасной ледовой обстановке. 

  • Оценка регулирующего воздествия
  • Требуется web-программист
  • Портал государственных услуг Вологодской области
  • Официальный логотип российской заявки «ЭКСПО-2025»
  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Конкурс "Успех и безопасность"
  • по вопросам корректировок ранее предоставленных заявок на включение дворовой территории в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «Город Вологда» на 2017 год
  • Перейти на сайт «Муниципальные услуги в электронном виде»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Перейти на сайт социального проекта «Забота»