В Вологде большинство крыш очищены от снега и льда

05.04.2018

Состояние кровель жилых домов, магазинов и торговых центров, учреждений образования и других социальных объектов проверяют сейчас специалисты административно-технического отдела. Руководством города поручено усилить эту работу в связи с наступлением теплой погоды. Контроль идет в ежедневном режиме.

«В связи с потеплением таяние происходит очень активно. Мы объезжаем и осматриваем крыши, особое внимание уделяем социальным объектам, жилым домам. Со снежными образованиями сейчас осталось 10-15 % кровель. Они в скором времени будут очищены, мы этот процесс контролируем», – пояснил начальник административно-технического отдела Администрации Вологды Александр Лазаренко.

За муниципальные здания отвечает руководство организаций, располагающихся в них. Коммерческая недвижимость – в зоне ответственности собственников, в их адрес Департаментом экономического развития города направлено письменное предупреждение о необходимости контролировать ситуацию со своевременной очисткой кровель от снега. За состояние крыш в жилом фонде отвечают управляющие компании.

«Мы очищаем кровлю от наледи как в плановом режиме, так и по заявкам. Выставляется вышка, ограждения, один человек контролирует процесс внизу, другой – в специальной люльке наверху сбивает наледь. В течение дня объезжаем несколько адресов. Первые на очереди скатные крыши, при таянии наледь сползает с них, убрать ее надо как можно скорее. Затем осматриваем плоские крыши», – рассказал мастер УК «Коммунальщик» Даниил Зиновьев.

По словам коммунальщиков, осложняют работы автомобили, припаркованные на газонах в нарушение правил. Из-за них вышка часто не может подъехать к зданию в нужной точке, а сами авто, попадая в зону, куда сбрасывается наледь, могут получить повреждения. Так что работы на таких участках приходится откладывать.

Добавим, по правилам благоустройства ответственные лица обязаны следить за состоянием кровель домов, оперативно очищать их от ледяных образований, а также вовремя выставлять ограждения в местах возможного падения снега и льда. С начала года специалисты административно-технического отдела составили больше 100 протоколов за «ледяные крыши». По закону нарушителям грозит штраф, который для юридических лиц составляет до 50 тысяч рублей, для должностных – до 10 тысяч. 

  • Оценка регулирующего воздествия
  • Требуется web-программист
  • Портал государственных услуг Вологодской области
  • Официальный логотип российской заявки «ЭКСПО-2025»
  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Конкурс "Успех и безопасность"
  • по вопросам корректировок ранее предоставленных заявок на включение дворовой территории в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «Город Вологда» на 2017 год
  • Перейти на сайт «Муниципальные услуги в электронном виде»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Перейти на сайт социального проекта «Забота»