В 8 дворах Вологды полностью завершен ремонт по проекту «Городская среда»

04.07.2018

Ремонты завершены по адресам: ул. Некрасова, 43, 63, 65, 78, 80, 82, 84 и Комсомольская, 42. Сейчас идет процесс приемки. Кроме того, в данный момент техника работает еще на 14 дворовых территориях и трех общественных пространствах. Сегодня ход и результат ремонтных работ, которые проходят по партийному федеральному проекту «Городская среда», проверили городские власти вместе с жителями.

Мэр Вологды Сергей Воропанов осмотрел дворы в квартале ул. Некрасова – Фрзиновская – Горького – пл. Чайковского. Здесь обновляют сразу 11 дворовых территорий, прилегающих к площади Чайковского, отремонтированной в прошлом году. В результате эта часть Заречья отремонтирована в комплексе.

«Живу в доме с 1984 года, никогда во дворах не было ремонта. Теперь очень довольны, луж и грязи как будто не бывало! С коляской очень удобно по дорожкам гулять, надеемся, что скоро появится детская площадка», – рассказала Людмила Разбегаева, жительница дома № 86 по ул. Некрасова, где ремонт в финальной стадии.

Работы идут по проектам, согласованным с жителями, планы висят на каждом подъезде. Процесс контролируют также специалисты Градостроительного центра. Нередко в проведении ремонта мешают гаражи, чтобы перенести объекты строители вместе с людьми устанавливают собственников.

«Жители в рабочем порядке общаются с мастерами и прорабами, чтобы увезти гаражи. У нашей компании в плане работ – 31 двор, начали работы в конце мая. Сейчас уже идет приемка восьми готовых территорий, еще в 10 – продолжается работа. В июле будут сданы еще 12. Полностью завершить ремонты планируем в первой декаде сентября», – рассказал директор ООО «Волдомстрой» Павел Волков.

Также Мэр проверил, как идет ремонт общественных пространств, которые жители выбрали в марте в ходе рейтингового голосования. Хорошие темпы показывает подрядчик, который занимается благоустройством Фрязиновского парка.

«На территории в 2,5 гектара сейчас идут земляные работы, планировка местности: работают шесть экскаваторов, камазов, бульдозеров. Из парка продолжают вывозить старые деревья, мусор. На следующей неделе будут завозить песок и щебень», – рассказал замдиректора СК «Новый дом» Артем Соболев.

«За эти три недели произошло что-то космическое. С неземной скоростью происходят работы. Мы следим за процессом, техника постоянно работает. Для нас очень важна судьба этой территории, потому, что это любимое место отдыха детей и взрослых всего района», – поделилась активист ТОС «Водники» Нина Боровинская.

В ходе работ появилась необходимость корректировки проекта. Изначально он предполагал наличие в зеленой зоне двух прудов, но сейчас обнаружили еще один небольшой водоем. Сегодня жители, подрядчик и городские власти приняли решение оставить и его. У всех водоемов проведут укрепление берегов, сделают подходы к ним. Также в парке появится сеть дорожек и места для пикников.

Реконструкция общественного пространства идет и в Лосте на улице Пионерской. На аллее у школы №19 появится асфальтированная дорожка длиной в 300 м, скамейки с урнами. Также здесь будет смонтировано освещение, световые опоры уже подготовлены. На этой неделе строители приступят к укладке асфальта.

«В этом году мы взяли на себя достаточно серьезное обязательство – отремонтировать 62 двора и пять общественных пространств, заметно больше, чем в прошлом году. На месяц раньше мы в этом сезоне провели конкурсные процедуры и заключили контракты. Комплекс из 11 дворов, который сегодня посетили, выполнен на хорошем уровне, замечаний к строителям нет. Есть другой подрядчик по дворовым территориям, у которого есть небольшое отставание по срокам. Мы на этого подрядчика обращаем пристальное внимание, и на ежедневном контроле он находится у специалистов Градостроительного центра. В целом сейчас около 30 % всех объемов выполнено. Это серьезный показатель», – пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, в этом году по программе «Городская среда» в Вологде будет отремонтировано 62 двора и пять общественных пространств: Фрязиновский парк, сквер на Чернышевского, 73, пешеходная зона по улице Мишкольцской, территория по улице Пионерской в Лосте и общественной пространство по улице Емельянова у здания ВГМХА в селе Молочное. На эти цели выделено около 250 млн рублей из федерального областного и городского бюджетов. 

  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Реализация инициатив Президента РФ