С 9 июля Каменный мост в Вологде будет полностью перекрыт для движения пешеходов на период ремонта

04.07.2018

Частично движение по мосту ограничат уже завтра, 5 июля, но пока будет закрыта половина пешеходной зоны. Для удобства вологжан на выходные строители оставили возможность проходить по этому участку. С понедельника, 9 июля, Каменный мост будет закрыт для пешеходов полностью. Ограничения будут действовать до завершения ремонта.

Каменный мост через реку Золотуха, соединяющий улицу Мира и площадь Революции, построен в конце 18 века и является памятником архитектуры федерального значения. Благодаря поддержке Губернатора области и средствам, выделенным из регионального бюджета, в этом году его ждет масштабная реконструкция. Конкурс выиграла московская фирма «Коэнергия». Стоимость контракта, который был заключен на прошлой неделе, составляет порядка 21 млн рублей.

«Проектом предусмотрены мероприятия по укреплению сводов, восстановлению опор моста и перильного ограждения. Сначала строители проведут земляные и демонтажные работы, предстоит полностью вскрывать бетонные плиты, чтобы заменить большой объем кирпичной кладки. Также по обеим сторонам моста будут убраны стены, закрывающие вид на реку Золотуху. Вместо них будет восстановлено родное кованое ограждение, а пешеходная зона после ремонта будет вымощена булыжником. Активные работы начнутся на следующей неделе, поэтому необходимо перекрыть движение по мосту, чтобы обеспечить безопасность вологжан. Хочу подчеркнуть, что подход к магазинам, которые находятся на Каменном мосту, будет обеспечен, к одним – со стороны улицы Ленина, к другим – со стороны Мира», – прокомментировал начальник Департамента градостроительства Вологды Анатолий Баранов.

Сейчас подрядчик согласует перечень работ с различными службами, в том числе с областным Комитетом по охране объектов культурного наследия. Также начинается завоз материалов и необходимой техники для ремонта. По контракту реконструкция моста должна завершиться до 31 ноября.

Добавим, что в настоящее время продолжается аукцион и на ремонт еще одного моста – Октябрьского. Средства на обновление двух крупных сооружений – порядка 100 млн рублей – выделены из областного бюджета. Об этом Губернатор Олег Кувшинников заявил в апреле на Градостроительном совете. В целом же на реконструкцию и ремонт улично-дорожной сети Вологды в течение 5 лет из бюджета региона будет выделено порядка 1,5 млрд рублей.

  • Оценка регулирующего воздествия
  • Портал государственных услуг Вологодской области
  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Перейти на сайт «Муниципальные услуги в электронном виде»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)