20 тысяч квадратных метров газонов благоустраивают в Вологде по новой технологии

04.09.2018

Современную технологию гидропосева использует подрядчик для благоустройства придорожных газонов в центральной части города. В общей сложности этой осенью будет приведено в порядок около 20 тысяч квадратных метров газонов. На эти цели из бюджета города выделено порядка 4 млн рублей.

Подготовка газонов к посеву уже началась. Вручную и с помощью техники специалисты снимут верхний неплодородный слой почвы толщиной около 15 см, затем засыплют газоны свежим грунтом и утрамбуют. После этого площади обработают гидросеялкой, в которую загружается специальный состав из смеси семян, мульчирующего материала, гидрогеля, закрепителя и удобрений для почвы. Такой состав не позволяет семенам вымываться и выдуваться ветром, обеспечит хорошую всхожесть и равномерное прорастание газонной травы. Работы идут в основном в ночное время, чтобы не мешать движению транспорта.

«В качестве семян используется дорожная смесь трав. По сравнению с дорогой низкорослой газонной травой она более устойчива к различным воздействиям. Впервые эту технологию опробовали летом, засеяли несколько газонов на Соборной горке, результат оправдал ожидания. На засеянных площадях появляется густая зеленая трава, уровень которой поддерживается регулярным скашиванием. Газоны всегда выглядят ухоженными, к тому же это прекрасный способ справиться с дорожной пылью. Сначала протестируем технологию на газонах по магистральным улицам с плотным транспортным потоком, оценим, как семена приживутся и взойдут весной после попадания на землю смета и песко-соляной смеси. Если эффективность такого подхода подтвердится, будем применять его повсеместно», – рассказал начальник отдела благоустройства Департамента городского хозяйства Виталий Шалаевский.

В контракт входит обработка газонов на улицах Марии Ульяновой, Октябрьской, Козленской, Герцена, Гончарной и других. Завершится посев к 15 октября. До наступления устойчивых минусовых температур семена должны взойти.

Добавим, ранее городские газоны подсеивались вручную в местах примыкания к проезжей части, где в основном оседает смёт, который мешает росту травы.           

  • Оценка регулирующего воздествия
  • Портал государственных услуг Вологодской области
  • Официальный логотип российской заявки «ЭКСПО-2025»
  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Конкурс "Успех и безопасность"
  • Перейти на сайт «Муниципальные услуги в электронном виде»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Перейти на сайт социального проекта «Забота»