В Вологде возобновились ремонты во дворах, где сроки были сорваны компанией «Инстрой»

03.10.2018

Работы во дворовых территориях по программе «Городская среда», незавершенные компанией «Инстрой», продолжил новый подрядчик – компания «Магистраль». На данный момент ремонты возобновились в трех дворах по адресам: Псковская, 3а, 3б, 11б. Поэтапно подрядчик будет брать в работу и следующие адреса.

На ремонте трех дворов занято 24 дорожных рабочих и 7 единиц техники – три погрузчика, три самосвала и экскаватор. За счет усиленных темпов «Магистраль» планирует завершить работы досрочно.

«Во дворах по проектам необходимо сделать тротуары, проезжую часть, парковки. Мы работаем третий день. В данный момент устанавливаем бортовой камень. С завтрашнего дня начнем выборку основания под дорожную одежду, примерно в течение двух недель завершим дворы на Псковской, 3а, 3б и 11б», – говорит представитель компании «Магистраль» Николай Ефимов.

«Прошла информация, что прежний подрядчик плохо себя проявил. Мы уж и не надеялись на ремонт, но как-то утром встали и услышали, что техника во дворе работает! Мы очень рады, и ждем, что новый подрядчик сделает свою работу качественно и добросовестно», – рассказывает жительница дома на Псковской, 3а, Елена Позднякова.

Всего в контракте, выигранном «Магистралью» числится 13 дворовых территорий. Стоимость лота – более 50 млн рублей. При этом в 7 дворах прежний подрядчик даже не начинал работы, именно их сейчас делают в первую очередь. На оставшихся 6 территориях ремонты сделаны частично. По каждому такому двору пройдут техсоветы, в ходе которых специалисты определят, какой объем работ и в какие сроки предстоит выполнить новому подрядчику.

Оценку незавершенных придомовых территорий проводит специально созданная комиссия, в которую вошли представители городской Администрации, компании «Магистраль», ЦРН, ТОСов, ОНФ, технадзора, а также депутаты. Сегодня техсовет прошел во дворах на Архангельской, 3 и Конева, 35. Прежний подрядчик сделал здесь только тротуары и частично установил бортовой камень, и то с замечаниями. Работы так и не были приняты.

«Необходимо доделать работы, которые указаны в проектной документации. Основная часть – проезды, парковки, доставить бортовой камень. У нас контракт до конца декабря, но мы планируем закончить в середине ноября. Переделывать работы «Инстроя», которые выполнены, мы не будем», – говорит главный инженер ООО «Магистраль» Алексей Широпаев.

Напомним, изначально компания «Инстрой» выиграла два контракта – первый на 16 дворов, второй – на 7. Полностью заасфальтированы только четыре территории, но работы заказчиком не приняты. Когда стало понятно, что у подрядчика нет ни техники, ни ресурсов для завершения работ в срок, контракт был расторгнут.

«К подрядной организации ООО «Инстрой» будут применены штрафные санкции порядка 2 млн рублей за неисполнение контракта в сроки, установленные графиком. Это 700 тыс. рублей по первому контракту и 1,2 млн рублей – по второму», – говорит начальник отдела организации содержания и капитального ремонта жилищного фонда Департамента городского хозяйства Вологды Ольга Артюгина.

Еще летом Администрация города обращалась в УФАС с просьбой отстранить компанию «Инстрой» от участия в конкурсах, внеся в реестр недобросовестных подрядчиков, но получила отказ. К решению вопроса подключились Общественный совет Вологды и региональный штаб ОНФ.

«Компания «Инстрой» продолжает работать на рынке, поэтому мы приняли решение еще раз попросить УФАС более детально рассмотреть этот вопрос. И все же найти возможность, чтобы эта компания больше не выходила на конкурсы либо выходила на каких-то других условиях с собственной материальной базой, потому что ее, по всей видимости, нет», – прокомментировала председатель комиссии по государственным закупкам Общественного совета Вологды Юлия Головкина.

«Законодателям нужно менять критерии выбора подрядчиков с тем, чтобы наше население не оказывалось в такой ситуации накануне зимы. Также в региональном штабе ОНФ будет обсужден этот вопрос, будут выработаны конкретные предложения, с которыми мы выйдем дальше. С тем, чтобы не просто решить вопрос последствий, а чтобы предупредить возникновение подобных ситуаций в будущем», – говорит активист регионального отделения ОНФ, председатель ТОС «Горького» Максим Васильев.

Добавим, компания «Магистраль» выполняла в этом году и другие ремонты по программе «Городская среда». Ею выполнены работы в 31 дворе, все они завершены, подписаны акты приемки. 

  • Оценка регулирующего воздествия
  • Портал государственных услуг Вологодской области
  • Официальный логотип российской заявки «ЭКСПО-2025»
  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Конкурс "Успех и безопасность"
  • Перейти на сайт «Муниципальные услуги в электронном виде»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Перейти на сайт социального проекта «Забота»