Ремонты Октябрьского и Каменного мостов проинспектировал Общественный совет Вологды

22.10.2018

Выездное совещание Общественного совета Вологды состоялось сегодня, 22 октября. Общественники совместно с представителями городских властей оценили ход ремонтных работ на Октябрьском и Каменном мостах, а также высказали ряд предложений.

На Каменном мосту ремонт идет по графику и выполнен уже на 70 %. Сейчас работу идут на центральной части. Частично открыть Каменный мост планируется в конце октября. Главная задача ремонта – укрепить конструкцию, возведенную еще в XVIII и сделать ее безопасной для пешеходов.

Общественники затронули и вопрос сохранения исторического облика единственной пешеходной улицы Вологды. Это уже предусмотрено в проекте реконструкции - подрядчик максимально сохраняет и укрепляет историческую основу, восстанавливает первоначальное ограждение и многое другое. Но также сегодня говорили о том, что в прошлом веке на здании № 3 по ул. Каменный мост висели старинные часы, у которых назначали встречи. Члены Общественного совета предложили вернуть циферблат на свое историческое место. Также поступило предложение восстановить табличку с названием улицы на старинный манер – с использованием буквы «ъ».

«От общего количества строений в Вологде 3 % – объекты культурного наследия, все их важно сохранять. А еще лучше – добавлять зримые приметы времени – как, например, эти часы на Каменном мосту», – отметил историк-краевед, член Общественного совета Вологды Александр Сазонов.

Следующей точкой маршрута стал Октябрьский мост. 14 октября специалисты приступили к бетонированию его левой части. Работы здесь идут значительно быстрее, чем на правой стороне, поскольку уже приняты все проектные решения по бетонированию. Кроме того, эта часть переправы находится в лучшем техническом состоянии.

В целом ходу работ на Октябрьском мосту общественники дали положительную оценку, но высказали и ряд предложений. Одна рекомендация касается расширения пешеходной части моста, вторая – возврата к прежнему ограждению. Изначально оно было выполнено в виде чугунных литых «шашечек», которые позднее, в советское время, заменили на вырезанные из стали элементы.

«Предварительно мы составили перечень вопросов – начиная от сроков сдачи объектов до сохранения их исторического облика. Сегодня Общественный совет в полном объеме получил ответы на все интересующие вопросы. Мы видим, что городские власти идут на открытый диалог и заинтересованы, чтобы мнение вологжан учитывалось при проведении таких работ», – пояснил заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров.

Отметим, общественники инспектируют ремонт мостов не впервые. Ранее члены Совета уже проверили работы на Красном мосту.

Все рекомендации, высказанные на выездном совещании, будут проработаны членами Общественного совета и сформированы в конкретные предложения. Затем их направят для дальнейшего рассмотрения в Департамент городского хозяйства Вологды.

Добавим, провести ремонты Октябрьского и Каменного мостов, которые давно требовали обновления, поручил Губернатор области Олег Кувшинников на апрельском градостроительном совете. По его решению Вологда получила на эти цели серьезную поддержку региона – 100 миллионов рублей было выделено из бюджета области.  

  • Оценка регулирующего воздествия
  • Портал государственных услуг Вологодской области
  • Официальный логотип российской заявки «ЭКСПО-2025»
  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Конкурс "Успех и безопасность"
  • Перейти на сайт «Муниципальные услуги в электронном виде»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Перейти на сайт социального проекта «Забота»