Конкурс эскизных проектов благоустройства набережной VI Армии проведут в Вологде

20.11.2018

Варианты благоустройства заречной части набережной предложат архитекторы. Для этого власти Вологды проведут конкурс эскизных проектов, его положение сейчас разрабатывается и в ближайшее время будет опубликовано. Детали обсудили в ходе рабочего совещания с участием Мэра Вологды Сергея Воропанова.

Сейчас рассматривается два варианта благоустройства набережной VI Армии: полностью пешеходная или с проезжей частью и тротуарами. Планируется, что архитекторы в рамках конкурса представят свои эскизы до 31 марта 2019 года, затем их оценят эксперты вологодского отделения «Союза архитекторов России», а также вологжане с помощью голосования. В итоге будет выбран один вариант. Напомним, провести опрос жителей Вологды о том, как должна выглядеть набережная, поручил Губернатор области Олег Кувшинников в ходе объезда важнейших строящихся объектов города.

«На встрече с молодыми архитекторами договорились, что они привлекут на конкурс как можно больше участников, чтобы на выбор были представлены разнообразные варианты. Провести общегородское голосование за предложенные эскизные проекты – это самый демократичный способ найти решение по благоустройству. Набережная – это центральное место города, поэтому важно, чтобы оно было красивым, комфортным и современным. Вологжане выберут один эскиз, по которому будет благоустроена набережная VI Армии. Автор эскиза будет вести личный надзор», – прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В рамках благоустройства набережной запланированы пересадка деревьев, асфальтирование, установка скамеек, урн и арт-объектов. Что касается освещения, то свой вклад готовы внести общественники в рамках проекта «Народный бюджет ТОС».

«Жители нашего ТОС «Горького», на территории которого находится реконструируемая набережная, положительно относятся к производимым изменениям, а также предлагают свои варианты благоустройства верхней части. Одна из возможных инициатив по реализации «Народного бюджета» на нашей территории – это проект по устройству декоративного искусственного освещения на заречной части набережной», – рассказал председатель ТОС «Горького», член Общественного совета Вологды Максим Васильев.

Напомним, благоустройство станет вторым этапом реконструкции набережной VI Армии. Сейчас продолжаются работы по берегоукреплению отрезка почти в 2,8 км от моста 800-летия до ул. Гоголя. Они предполагают создание бетонного основания, каменную наброску, подсыпку землей, посев травы.

Берегоукрепление должно быть завершено в 2019 году. За ходом работ следят технадзор, городские власти, представители Общественного совета Вологды. 

  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Реализация инициатив Президента РФ