Специалисты cделали предварительные выводы о степени аварийности дома, где произошел взрыв бытового газа

17.12.2018

В 10.00 на месте ЧС началась работа комиссии под руководством заместителя Губернатора области Виктора Рябишина и Мэра Вологды Сергея Воропанова. На выездном совещании были представлены результаты исследования прочности несущих конструкций здания, проведенного экспертами диагностического комплекса «Струна». Они дважды изучили пострадавшее от взрыва здание на ул. Карла Маркса, 74а, с помощью разных методик.

«У первого подъезда, где на пятом этаже и произошел взрыв, конечно, показатели хуже. Его износ составляет 55 %, а у второго подъезда - 39 %. Второй подъезд, можно сказать, работоспособный, а первый имеет ограниченную работоспособность. Однако мы считаем, что его возможно восстановить, и угрозы обрушения не будет. В ближайшее время мы подготовим официальное заключение», - прокомментировал ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Геннадий Нигметов.

Полученная от экспертов информация позволит начать комплексную работу по восстановлению функционирования здания. Специалисты газовой службы сегодня обследуют квартиры, проведут опрессовку, а завтра будут готовы возобновить газоснабжение второго подъезда. Энергетики проверяют работоспособность электрооборудования: проводки, розеток, безопасное подключение бытовой техники.

В левой части здания продолжаются работы по разбору поврежденных конструкций до состояния устойчивости, они идут круглосуточно. Параллельно будет идти проектирование восстановления фасада левого угла и кровли. Затем начнутся восстановительные работы.

«На место аварии уже прибыли проектировщики, они должны разработать проект восстановления пострадавшей части здания. В ближайшее время начнется возведение забора, ограждающего место проведение работ. Утром спасатели помогли жителям забрать из квартир необходимые вещи. Если необходимо, место для их складирования на период восстановительных работ подберут в близлежащих школах», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что организовать работу по разбору завалов, решить вопрос с подключением дома к инженерным коммуникациям, а также обеспечить пострадавших вологжан всем необходимым поручил Губернатор Олег Кувшинников. В настоящее время все нуждающиеся жители дома, были заселены в одну из гостиниц Вологды, несколько семей находятся в маневренном фонде Администрации Вологды. В общей сложности временное жилье, предоставлено 37 чел., которые заявили о такой необходимости. Также люди обеспечены трехразовым горячим питанием. Номера в гостинице и питание предоставлены представителями бизнеса безвозмездно.

Власти Вологды по-прежнему выявляют потребности всех жильцов, которые попали в сложную ситуацию из-за взрыва бытового газа в Вологде. Обратиться со всеми вопросами можно по телефону единой дежурно-диспетчерской службы - 72-45-00.

  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Реализация инициатив Президента РФ