К ответственности привлекут УК и ТСЖ за некачественную уборку снега в Вологде

15.01.2019

Сегодня в ходе рабочего выезда качество уборки дворовых территорий, проездов и подходов к социальным и торговым объектам проверил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Много вопросов возникло к управляющим компаниям, обслуживающим 5-й микрорайон. Неубранный снег на проезжей части, а также наледь и накаты на тротуарах были обнаружены в ряде дворов, а также в дворовых и межквартальных проездах, примыкающих к магистральным улицам. Также эти проезды заметно заужены.

«У нас создано ТСЖ, в этом году купили уборочную машину для тротуаров, хорошо работает дворник. Но проблемы во дворе есть, много снега на проезжей части дворовой территории, за зиму трактором убирали только один раз. Тротуары и дороги на улицах Конева и Воркутинская чистятся хорошо», - отметила жительница дома на ул. Воркутинской,17, Наталья Белкова.

Мэр Вологды Сергей Воропанов поручил Департаменту городского хозяйства проработать вопрос с УК, которые некачественно убирают придомовые территории. Проверки будет вести и Административно- технический отдел Администрации Вологды, многократных нарушителей правил благоустройства ждут штрафы.

Сами жители также могут контролировать работу по уборке снега во дворах и своевременно сообщать о недочетах в работе коммунальщиков либо в свою УК, либо по телефону единой дежурно-диспетчерской службы - 72-35-53.

«Есть замечания по уборке дворовых территорий, мы видели территории, где не ступала нога дворника. Много замечаний по междворовым проездам. Я поставил задачу уточнить, чья это территория с точки зрения межевания, кто за нее отвечает, и будем принимать меры. Мы договорились с УК, собственниками торговых центров, что сначала предупреждаем, если реакции никакой, то принимаем меры административного характера. Что касается дорог, то есть заужение проезжей части, есть кучи снега на газонах, которые необходимо убирать и не допускать большого скопления», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Отдельно обратили внимание на тротуары, на которых после посыпки противогололедными материалами появляется снежная каша. Мэр поручил провести механизированную уборку таких участков, а также сейчас в период потепления максимально убрать наледь. Напомним, за уборку дорог и тротуаров отвечает компания «Магистраль». Уже второй год подряд контракты на вывоз снега с ней заключаются поэтапно.

«Считаю оптимальным такой подход к расходованию бюджетных средств, при котором оплата подрядчику производится исходя из погоды. Второй год мы оплачиваем эти услуги по частям, изначально закладывая небольшую сумму и постепенно вырабатывая лимит. Расходы на вывоз снега должны быть рациональными», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Также Сергей Воропанов отметил, что в этом году жалоб на некачественную уборку города от вологжан поступает меньше, чем в прошлом. Контрольные выезды Мэра Вологды по микрорайонам продолжатся в течение двух недель. Они позволяют оперативно контролировать ситуацию и вырабатывать управленческие решения.

  • Продажа, аренда муниципального имущества