Специалисты мобильного комплекса «Струна» диагностируют дом на ул. Карла Маркса, 74а, после восстановления

23.01.2019

Специалисты мобильного диагностического комплекса «Струна» вновь проводят диагностику конструктива дома на Карла Маркса, 74а. Напомним, дом был обследован с помощью этого оборудования сразу после взрыва, а сейчас после восстановления проверяется повторно. С таким предложением выступил Губернатор Олег Кувшинников. Сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов встретился с экспертами МЧС, а также оценил ход отделочных работ.

Задача специалистов мобильного комплекса «Струна» - оценить, насколько хорошо выполнен ремонт дома. Для этого на верхнем и нижнем этажах каждого из подъездов установлены специальные датчики, улавливающие колебания. Данные поступают на ноутбук специалистов группы.

«Мы применим несколько методов исследования: ультразвуковой, динамико-геофизический, и внимательно проанализируем показания датчиков, сравним их с первоначальными показателями. Путем ультразвукового исследования проверим качество кладки, послойно оценим толщину раствора и кирпича, также определим степень устойчивости конструктива к нагрузкам. Это уникальный опыт применения мобильной лаборатории и оценки, до этого повторные обследования в России не проводились. И сам дом восстановили очень быстро. Предварительные выводы будут готовы в течение суток, официальное заключение - через две недели», - отметил ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам ГО и ЧС Геннадий Нигметов.

Особое внимание во время диагностики Мэр Вологды Сергей Воропанов попросил уделить наиболее пострадавшим квартирам на четвертом и пятом этажах в первом подъезде. В каждой из них установлены мощные тепловые пушки, которые помогают просушить стены после внутренней отделки.

«Отделочные материалы согласованы с жителями и закуплены. По поручению Губернатора Олега Кувшинникова завершить отделку квартир нужно до 10 февраля, сейчас все идет по графику. Произведены выплаты на ремонт жилых помещений, согласно поступившим заявлениям. Осталось отработать этот вопрос с двумя жильцами, которые по различным причинам пока не представили документы. В этом году дом ждет и комплексный капитальный ремонт, такое поручение дал Губернатор. Проект капремонта готов и сдан в госэкспертизу, заключение планируем получить до 31 января. Объем работ с жителями согласован», - подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Весь комплекс вопросов, связанных с ремонтно-восстановительными работами в доме и оказанием помощи жителям пострадавших квартир, обсудили на заседании городской КЧС под председательством Сергея Воропанова. Об исполнении поручений отчитались представители профильных департаментов, управляющей компании, подрядных организаций.

Напомним, взрыв бытового газа в доме на Карла Маркса прогремел в ночь на 16 декабря 2018 года. На восстановление дома и выплату компенсаций по утрате необходимого имущества были по решению Губернатора области направлены средства регионального резервного фонда. Компенсации на ремонт квартир выплачены из городского резервного фонда.    

  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Реализация инициатив Президента РФ