В 2019 году в Вологде отремонтируют 13 км дорог, которые станут дублерами ряда магистралей

20.02.2019

В 2019 году в программу Вологодской городской агломерации вошли девять участков дорог в разных районах города. Их общая протяженность составляет 13 км. Сегодня несколько подлежащих ремонту территорий осмотрел Мэр Вологды Сергей Воропанов и обозначил планы ремонтных работ.

О реализации программы агломерации, которая является частью национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» сообщил на Градостроительном совете Губернатор области Олег Кувшинников. В период с 2019 по 2023 год из федерального и областного бюджетов будет выделено на эти цели 4,8 млрд рублей. 75 % финансирования направят именно на обновление дорог Вологды. В итоге будет отремонтировано 77 км улично-дорожной сети.

В этом году освоить предстоит 600 млн рублей на ремонт следующих участков: улица Гагарина от Петина до Окружного шоссе (включая парковки у стадиона «Витязь»); улица Карла Маркса от Саммера до Чернышевского; улица Некрасова от реки до улицы Чернышевского; улица Предтеченская от моста 800-летия до Мира; улица Прокатова от Горького до Северной; улица Пролетарская от Кирова до переулка Парковый; улица Пугачева; улица Северная; Пошехонское шоссе от кольцевой развязки до границы города (включая кольцо). Это дороги с интенсивным движением, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, а также участки, которые могут стать дублерами загруженных улиц.

Сегодня представители Администрации осмотрели участок ул. Некрасова длиной 500 метров от ул. Чернышевского до реки, где в рамках программы появится асфальт и пешеходные дорожки. Это обеспечит подъезд к Некрасовскому мосту, который планируется возвести в ближайшие годы. Участок улицы ул. Карла Маркса от Саммера до Чернышевского будет отремонтирован по обращениям вологжан. Ремонт также необходим на ул. Северной, где идет плотный транспортный проток, при этом заметна колейность и в некоторых местах отсутствуют тротуары. Эта дорога связывает микрорайон Водники с центральной частью города. Ремонт ждет и улицу Пугачева.

«Улица Пугачева - это как раз тот случай, когда обращения жителей совпали с программой агломерации. Тротуаров здесь практически нет, и само покрытие оставляет желать лучшего, при этом здесь динамично развивающийся микрорайон, рядом детский сад, центр «Лидер». Нормальная дорога просто необходима, она сможет стать дублером для улицы Северной. Здесь ливневки нет, поэтому поставлена соответствующая задача Водоканалу, должны решить вопрос до начала ремонта. Еще один важный участок - Пошехонское шоссе от кольцевой развязки до границы города. Он будет дублировать загруженное Окружное шоссе. Там мы побывали вместе с Губернатором во время рабочего выезда в день Градсовета. Первый пусковой комплекс обхода Вологды строители должны сдать к 1 сентября, мы со своей стороны отремонтируем участок вдоль кладбища до кольца и замкнем транспортную цепочку, частично освободим город от транзита», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В настоящее время проектно-сметная документация на ремонт проходит экспертизу. Конкурсные процедуры по выбору подрядчика планируется провести в конце марта, а с наступлением теплой погоды приступить к работам. Предварительно коммунальные службы города осмотрят коммуникации на этих участках, если необходимо заблаговременно проведут замену сетей.

«Программа очень серьезная, рассчитана на 5 лет, финансирование предусмотрено во всех уровнях бюджета. Рассчитываем, что за это время отремонтируем все дорожные артерии нашего города, что позволит оптимизировать транспортные потоки. К июлю 2019 года будут готово заключение по комплексной системе организации дорожного движения. Поэтому следующие работы, которые мы планируем в том числе за счет Дорожного фонда, будем выполнять с учетом рекомендации проектной организации», - отметил Сергей Воропанов. 

  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Реализация инициатив Президента РФ