Бесконтактный способ оплаты проезда внедрен в автобусах Вологды

29.08.2019

Официальный запуск системы бесконтактной оплаты проезда в автобусах ПАТП-1 состоялся сегодня. Сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов, управляющий Вологодским отделением ПАО Сбербанк Сергей Нечаев и руководитель ПАТП-1 Евгений Вахрамеев рассказали о проекте, а также оценили удобство новой системы в действии.

Это совместный проект Сбербанка, «ПАТП №1», компаний Mastercard и «Штрих-М». Большинство машин этого перевозчика уже оборудованы специальными аппаратами.

«К 10 сентября во всех 130 автобусах этого перевозчика будет возможность расплатиться, не имея при себе наличных. Бесконтактная оплата в автобусах – это требование современности. Я рад, что нам удалось реализовать этот проект, запрос от жителей был давно. Главная цель - сделать проезд удобным для вологжан. Сейчас идет работа по присоединению к системе частных перевозчиков», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Вологжане смогут оплачивать проезд с помощью бесконтактных банковских карт любого банка, приложений Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay, установленных на смартфонах и иных устройствах с поддержкой сервисов мобильных платежей. Чтобы совершить платеж, пассажиру достаточно поднести карту или свой телефон с соответствующей программой к жёлтому терминалу. Все бесконтактные терминалы будут находиться в центральной части автобусов.

«Сейчас на руках у вологжан всё больше банковских карт и гаджетов с возможностью бесконтактной оплаты Электронные платежи уже стали привычными для горожан в торговых сетях, а этот проект расширит сферу их применения. Причем для оплаты проезда в транспорте принимаются карты любых банков и платежных систем, главное, чтобы карта была бесконтактной», - рассказал управляющий Вологодским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Нечаев.

Причем, оплачивать проезд именно таким способом будет выгоднее. Стоимость билета, приобретенного с помощью бесконтактной оплаты равна 25 руб., а при наличном расчете – 26 руб.

«Каждый день мы отслеживаем, сколько проходит оплат по бесконтактным картам. 29 августа зарегистрировано, например 560 транзакций. С каждым днем это число будет расти за счет того, что люди будут привыкать и пользоваться новой возможностью. Систему запустили в тестовом режиме в конце июля в новых газомоторных автобусах, которые поступили в Вологду. Сейчас эта работа уже отлажена в 90 машинах на всех маршрутах, к 10 сентября еще 40 наших автобусов будут оборудованы для бесконтактной оплаты», - прокомментировал директор ПАТП-1 Евгений Вахрамеев.

«Это очень удобно, оплата идет сразу, мелочь не надо носить, а еще и дешевле. Я пользуюсь своим смартфоном. Хотелось бы, чтобы и частные автобусы вошли в такую единую систему», - поделились впечатлением пассажиры автобусов.

Обсуждается возможность присоединения к проекту в следующем году и частных перевозчиков. Сейчас ряд компаний планируют заключить контракты на поставку новых терминалов.

  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Реализация инициатив Президента РФ
  • Телефон доверия