Около 10 тысяч вологжан приняли участие в общегородском осеннем субботнике

07.10.2019

Итоги общегородского субботника, который прошел в областной столице 5 октября, подвел Мэр Вологды Сергей Воропанов. В минувшие выходные к уборке города присоединилось порядка 10 тыс. вологжан, на полигон вывезено более 200 тонн мусора.

«В общегородском субботнике приняли участие представители разных предприятий, ТОСов, управляющих компаний, активные жители и, конечно, сотрудники Администрации города. На сегодняшний день на полигон в Пасынково вывезено более 200 тонн мусора. Часть мешков еще лежат у контейнерных площадок, они будут вывезены в ближайшее время. Хочу поблагодарить всех вологжан, которые приняли участие в субботнике и добавлю, что это старт осенней акции по благоустройству города длиной в месяц. Уборка продолжается, и уверен, все вместе мы сделаем Вологду чище и подготовим к зиме», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Общегородской субботник проходил на более чем 200 территориях: это парки, скверы, общественные пространства, территории предприятий, учреждений спорта и образования, дворы. Представители Администрации Вологды сосредоточили силы на уборке Введенского кладбища, приводили в порядок воинские захоронения. Депутаты Вологодской городской Думы и вологодские единороссы по традиции приводили в порядок берега реки Золотухи вдоль улицы М. Ульяновой.

«После уборки этой территории мы с коллегами-депутатами поедем по округам и присоединимся к субботникам в микрорайонах. Практика очень хорошая, она объединяет людей, и я уверен, что такие субботники способствуют тому, чтобы вологжане бережнее относились к своему городу», - отметил Глава Вологды Юрий Сапожников.

Также к уборке активно присоединились предприятия, организации образовательные учреждения, ТОСы. Они проводили генеральную уборку на площадках в разных районах города.

Как обычно, отдельный формат - экоквест «Чистые игры» на Кубок Мэра Вологды был подготовлен для молодежи. Экологическая уборка в форме игры прошла на 4-х площадках - Евковский парк, Осановская роща, территория зеленой зоны на Советском проспекте, 63, участок ул. Карла Маркса - от Фрязиновской до Саммера. Старт экоквесту дал Мэр Вологды Сергей Воропанов, который в течение дня присоединился к субботнику на различных территориях.

«Чистые игры» прошли в 12-й раз. В них приняло участие 54 команды, порядка 270 человек. Было собрано 4,6 тонны мусора. Замечательный результат. Кстати, на двух площадках мы проводили «Чистые игры» уже второй раз, количество собранного мусора на данных территориях стало заметно меньше. Это значит, что воспитательная и экологическая миссия «Чистых игр» работает. Добавлю, за все годы проведения «Чистых игр» в Вологде с площадок вывезено 29 тонн мусора, собранных участниками», - отметила региональный координатор проекта «Чистые игры» Яна Филиппова.

«Чистые игры» - экологический проект, ставший уже международным. Участники в течение определенного времени собирают мусор на обозначенном участке и сдают его «скупщикам», которые выставляют баллы за объем и различные виды отходов: пластик, стекло, металл, покрышки и так далее. Особенно ценятся «артефакты» - интересные находки. В этот раз, например, были обнаружены работающий мобильный телефон, студенческий билет, настольный хоккей, утюг, монитор от компьютера и даже подкова. Победителей экологического квеста «Чистые игры» и обладателей Кубка Мэра объявят 8 октября.

Добавим, вывоз мусора, собранного в ходе общегородского субботника, продолжается. Оставить заявку на вывоз можно по телефонам: 72-51-35, 72-15-30 (Департамент городского хозяйства), а также по телефону единой дежурно-диспетчерской службы: 72-45-00.

  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Реализация инициатив Президента РФ
  • Телефон доверия