Спасатели продолжают дежурство в подтопленных районах Вологды

06.11.2019

Мэр Вологды Сергей Воропанов во время ночного объезда по областной столице дал ряд поручений службам города. В настоящее время все коммунальные и экстренные службы города переведены в режим повышенной готовности. Уровень воды в реке Вологда прибывает, мониторинг ведется в течение суток.

За двое суток в Вологде выпало более месячной нормы осадков. Рекордных отметок достиг уровень воды в реках Шограш и Содема, и вода продолжает прибывать. Под угрозой подтопления находятся автомобильный и пешеходный мосты по ул. Петина, частично затопило мост в Осановском проезде, движение там полностью перекрыто для безопасности.

Проблемные участки Мэр Вологды Сергей Воропанов обошел с представителями Департамента городского хозяйства, Службы городского хозяйства, компании «Магистраль» и «Вологдагорводоканала».

«За двое суток выпало более 50 мм осадков, такого уровня воды в реке Шограш не было последние 15 лет. Если осадки продолжатся, оба моста по ул. Петина затопит. Ежедневно переправами пользуются не только автомобилисты, но и пешеходы, в том числе школьники. Чтобы обеспечить их безопасность, поручил организовать дежурство спасателей на каждом мостовом сооружении, а также своевременно чистить заторы, чтобы вода уходила. Будем внимательно наблюдать за ситуацией, особенно за мостовыми сооружениями. Если осадки продолжатся, будет введен режим ЧС», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В настоящее время в местах подтоплений работают бригады МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». Специалисты занимаются прочисткой колодцев и откачкой воды. Утром количество бригад увеличено до максимальных восьми. Также продолжается вывоз снега с улиц и тротуаров. Уровень воды в реке Вологда на 11.40 достиг 110,9 см по Балтийской системе, каждый час ситуацию отслеживают спасатели.

«По линии ЕДДС организовано взаимодействием со всеми службами жизнеобеспечения - коммунальщиками, газовиками, энергетиками. Информация поступает к нам ежечасно, пока угроз нет. Сейчас находимся в рейде по городу, осмотрели объекты на ул. Говоровской, 6, подтопления подстанции нет. Звонков от вологжан поступает много, в основном обращаются жители частного сектора, с улиц Доронинской, Дальней, Баранковской, принимаем меры», - говорит руководитель Центра гражданской защиты населения Вологды Олег Пономарев.

Сообщить о подтоплениях и других аварийных ситуациях, связанных с повышением уровня воды, вологжане могут по телефону ЕДДС: 72-45-00, 27-91-40. О подтоплениях также можно сообщать в водоканал по телефону: 75-33-49. Если проблемы возникли в доме, то необходимо сообщать в свою УК.

  • Продажа, аренда муниципального имущества
  • Реализация инициатив Президента РФ
  • Телефон доверия