Дезинфекция подъездов и работа санитарных контрольно-пропускных пунктов начнется в Вологде с 6 апреля

05.04.2020

О ситуации в городе и предпринимаемых мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции рассказал сегодня на традиционном прямом эфире Мэр Вологды Сергей Воропанов. На данный момент в городе выявлено 3 человека с подозрением на коронавирус. Двое из них - члены одной семьи, еще один вологжанин с предварительно поставленным диагнозом появился за последние сутки. Пациенты госпитализированы, круг контактных лиц этих людей установлен и отрабатывается.

Также мэр рассказал о дезинфекционных мероприятия, к которым проведена подготовка в областной столице. Город уже опробовал механизм обработки территорий, остановок, также дано поручение управляющим организациям с понедельника начать массовую дезинфекцию подъездов.

«На данный момент закуплено дополнительно 6 тонн специальных химреагентов для дезинфекции территорий. Мы уже начали точечно проводить такую обработку, сейчас активизируем этот процесс. Сегодня Губернатором поставлена задача начать обрабатывать все без исключения жилые подъезды многоквартирных домов нашего города. С понедельника, 6 апреля, все управляющие компании должны начать эту работу. Это требует определённого времени, конечно, будет сделано не одним днем, но постепенно эту задачу мы выполним. Также сегодня мы начали обрабатывать остановочные комплексы, подъездные пути к дворам. Там, где есть положительные тесты по коронавирусу, есть хоть минимальное подозрение на возможное заражение, обрабатываем и всю территорию вокруг: дороги, дворы, тротуары, остановочные комплексы и так далее», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Кроме того, на въездах в город начинают работать контрольно-пропускные санитарные пункты, которые проверяют в первую очередь машины с иногородними номерами.

«Накануне было отработано питерское направление. Санитарный КПП работал с 8.00 до 16.00. За время дежурства было зафиксировано порядка 20 машин с иногородними номерами. В основном это были жители Вологды, которые купили машину в других регионах, лишь один автомобиль был транзитный. Сегодня такой же пост работает на другой трассе, а с понедельника такие посты появятся на въезде в город по всем направлениям. Наша задача - контролировать поток приезжих, так же, как мы это делаем на железнодорожном вокзале. Кроме того, напомню, по поручению Губернатора посты установлены и на въездах в Вологодскую область. Всем въезжающим вручается памятка о том, что в Вологде и в целом в Вологодской области введен режим карантина»,- прокомментировал Сергей Воропанов.

Также Мэр Вологды рассказал о проверках пребывания на улице несовершеннолетних. Напомним, Вологодской городской Думой приняты поправки о включении в перечень опасных мест для детей в период карантина парков, скверов, улиц, общественных пространств. Проверки начались с 3 апреля. На данный момент зафиксировано два случая пребывания подростков на улице, материалы переданы в Комиссию по делам несовершеннолетних. Напомню, это предполагает штраф для родителей от 1 до 3 тысяч рублей.

  • Продажа, аренда муниципального имущества