Более 9 км тепловых сетей и 10 котельных будут обновлены этим летом в Вологде

19.05.2020

Подготовка к новому отопительному сезону стартовала в областной столице. Сотрудники предприятия «Вологдагортеплосеть» уже приступили к плановым работам на инженерных коммуникациях и в котельных. Ход работ сегодня проверил начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

Так, в этом году запланирован ремонт 10 городских котельных. В одной из них на ул. Маяковского, 22а, уже начался капитальный ремонт одного из трех котлов. На данный момент разобрана обмуровка, то есть кирпичная кладка котла, начинается демонтаж трубной части. К июлю будет полностью заменена внутренняя часть котла, что увеличит надежность и долговечность оборудования. Стоимость монтажных работ составляет порядка 4 млн рублей.

Котловое оборудование летом 2020 года заменят также в котельной на ул. Красноармейской, 27. На других объектах произведут ремонт дымовых труб и внутреннего газового оборудования.

Также начался ремонт тепловых сетей. Особое внимание уделяется дворам, где предстоит благоустройство по проекту «Комфортная городская среда», и улицам, где проведут работы по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На данный момент замена теплосетей ведется в 4 точках. Строится участок теплосети протяженностью 245 м на ул. Разина 39-41, ремонтируют отрезки на Пирогова, 43, во дворах домов №№ 3 и 4 на ул. Машиностроительной. На двух последних адресах подрядчик заменит ветхие сети на участке общей протяженностью в 150 метров.

«Меняем ветхие сети и подходы к многоквартирным домам. Применяем новые материалы - изолированную трубу ППУ, меняем лотки, плиты перекрытий. На участке по ул. Машиностроительной работы должны быть завершены до начала ремонта дворов в рамках программы «Комфортная городская среда», - говорит генеральный директор АО «Вологдагортеплосеть» Андрей Макаровский.

Всего в этом году будет обновлено более 9 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении. Половина из них - это реконструкция, остальной объем - капитальный ремонт, который возможен только в условиях отключения теплоснабжения. От восстановления ветхих сетей зависит исправная работа системы теплоснабжения в зимний период. Всего к новому отопительному сезону необходимо подготовить 45 котельных, 24 из которых находятся на балансе АО «Вологдагортеплосеть», и более чем 376 км тепловых сетей.

«Всего в этом году на подготовку котельных и сетей к отопительному сезону выделено свыше 325 млн рублей в рамках инвестиционной программы предприятия «Вологдагортеплосеть». Работы идут в соответствии с утвержденным графиком. В случае отклонения от него или временного прекращения ремонта подрядчики могут не успеть завершить работы к началу нового отопительного сезона. Работы идут под жестким контролем на всех этапах», - сказал начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

Напомним, что в связи с действующим режимом самоизоляции график остановки котельных на плановый ремонт был изменен по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова. Согласно ему часть отключений, изначально запланированных на май, сдвинулась на июнь. Откорректированный график размещен на официальном сайте городской администрации

  • Продажа, аренда муниципального имущества