В Вологде в этом году борются с борщевиком с помощью гербицидной обработки

02.06.2020

20,8 га зеленых зон будет обработано от борщевика в областной столице. Работы уже начались, за неделю обработана специальным раствором территория в 4,5 га. Ход работ и результат такого метода сегодня оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Площадь для химической обработки от борщевика в этом году в 4 раза больше, чем в прошлом. В рамках контракта предстоит распылить специальный состав на территории более чем 20 га. Работы идут с конца мая, планируется закончить первый этап уже на этой неделе. При планировании работ обязательно учитывается прогноз, чтобы препарат успел провзаимодействовать с растением. Усиленный раствор угнетает борщевик через 5-10 дней. Далее эти же площади будут обработаны повторно в июле», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Используемый гербицид сплошного действия «Торнадо-500» проникает в борщевик через листья и распространяется по всем частям растения. В результате оно ослабевает, а затем гибнет. За неделю химическую обработку провели на придорожных газонах улиц Клубова, Щетинина, Северной, Полярной, Молодежной, Беляева, на Окружном, Московском и Пошехонском шоссе. Работы завершены и в селе Молочное: на ул. Парковой, Набережной и Емельянова. Сейчас начали обрабатывать от борщевика левый и правый берега реки Шограш.

«Первый этап обработки нужно завершить до появления соцветий, чтобы растение не успело выкинуть семена. Мы используем в полтора раза больше действующего вещества, чем обычно, чтобы работа была еще более эффективной», - комментирует генеральный директор ООО «Дезэффект» Маргарита Комарова.

В 2019 году химический метод борьбы с борщевиком сочетали с выкашиванием этого растения. Гербицидную обработку провели на площади в 5,4 га, покос - на площади 9,2 га. В 2020 году всю выделенную сумму, порядка 400 тысяч рублей, было решено направить на гербицидную обработку. Она зарекомендовала себя как более эффективный метод. 

  • Продажа, аренда муниципального имущества