Новую схему уборки города представили Общественному совету Вологды

27.08.2020

Новую схему уборки городских улиц и дорог с привлечением нескольких подрядчиков Департамент городского хозяйства представил комиссии по мониторингу закупочной деятельности Общественного совета Вологды. Эксперты одобрили концепцию, внеся в нее свои предложения.

Напомним, городские власти ежегодно заключают контракт на уборку улиц и дорог Вологды с частной структурой. На аукцион традиционно выставлялся один лот, что объясняется отсутствием конкуренции на рынке коммунальных услуг: лишь ограниченное количество игроков, обладающих достаточным объемом техники и рабочей силы, могут заявиться на такой аукцион в нашем городе.

Сейчас действует муниципальный контракт с ООО «Магистраль» от 30 декабря 2019 года. Сотрудничество с подрядной организацией заканчивается 30 сентября. Перед тем, как снова выйти на аукцион, городские власти разработали новую схему уборки города, предусматривающую разделение областной столицы на сектора.

«Последние годы Вологду убирает один подрядчик. И если весной, летом и осенью к его работе нет серьезных замечаний, то в зимнее время ситуация меняется. Особенно тяжело подрядчику убирать снег после обильных осадков. Для улучшения качества работ по уборке территорий и исключения нареканий жителей на несвоевременную очистку дорог и тротуаров, Департаментом городского хозяйства запланировано разделение города на несколько частей и проведение аукционов на их уборку по отдельности», - говорит заместитель начальника Департамента городского хозяйства по экономике и финансам Вологды Надежда Назарьева.

Зимой 2020 года эта работа будет проведена в качестве эксперимента в рамках выполнения поручения Мэра Вологды Сергея Воропанова, который во время публичного отчета городской администрации анонсировал постепенный пересмотр контрактных условий на рынке уборки городских улиц и дорог в сторону организации конкурентного рынка.

На данный момент областную столицу предлагается разделить на два сектора и подписать два полугодовых контакта по содержанию улично-дорожной сети вместо одного на 9 месяцев. В первый контракт предлагается включить центральную часть Вологды, микрорайоны ПЗ-23, Ананьино, Лукьяново и село Молочное, во второй- заречную часть города, в том числе Прилуки. По предварительной информации, такие контракты будут заключены с 1 октября 2020 года по 31 марта 2021 года.

«По второму контракту участок для уборки выбран относительно небольшой. Это позволит заявиться на аукцион и работать на территории тем подрядчикам, у которых нет большого числа людей и техники», - подчеркнули в Департаменте городского хозяйства.

Кроме того, специалистами Департамента городского хозяйства Вологды выполнена корректировка площадей, которые нуждаются в уборке. Так, в контракты будут включены новые территории, в том числе тротуары, обустройство которых было выполнено в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В итоге общая площадь уборки города увеличилась на 121,8 тыс. кв. метров и теперь составляет 3,6 млн кв. метров.

«Долгое время в Вологде работала только одна компания по уборке города. Мы знаем, что к ней были претензии, но вопросов не бывает к тому, кто не работает. С другой стороны - появилась возможность заявиться у малого бизнеса. Разделить город на зоны - это грамотное решение, которое уже приняли многие города России. Общественный совет полностью поддержал предложение Департамента городского хозяйства, однако мы предложили городской администрации четко прописать параметры компаний, претендующих на участие в аукционе, а также определить критерии оценки их работы», - говорит председатель комиссии по мониторингу закупочной деятельности Общественного совета Вологды Юлия Головкина.

Сейчас специалисты Департамента городского хозяйства города Вологды разрабатывают техническое задание и готовят аукционную документацию, в которой одним из важных пунктов будут критерии оценки качества работы подрядчика.

Представители комиссии по мониторингу закупочной деятельности Общественного совета Вологды также рассмотрели предложение Департамента городского хозяйства по уменьшению тарифа на уборку снега с 31 копейки за кв. метр до 27 копеек. Дело в том, что ранее в тариф, помимо непосредственно уборки, был включен вывоз снега. Теперь он вынесен в контракте отдельной строкой и будет оплачиваться отдельно, что позволит варьировать ситуацию в зависимости от того, насколько снежная стоит зима. Общественники единогласно поддержали инициативу, отметив ее экономическую и организационную эффективность.

  • Продажа, аренда муниципального имущества