В Вологде проверили, как идет работа очистных сооружений водоканала в автоматическом режиме

26.08.2020

Новая система реагентного хозяйства позволяет дистанционно регулировать дозировку реагентов, а также количество подаваемой для очистки сырой воды. Система была введена в эксплуатацию в декабре 2019 года, далее шла отладка ее работы в условиях разных сезонов, в том числе в паводковый период. Как автоматизировали работу очистных сооружений, оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, реконструкция включала в себя капитальный ремонт железобетонных баков для хранения реагентов, замену дозирующего оборудования, внедрение нового автоматизированного технологического процесса. Комплекс автоматически регулирует дозировку и назначение подаваемых реагентов для очистки воды, управляет дозирующим оборудованием, позволяет оперативно получать информацию о сбоях, ошибках или остановке оборудования.

«После внедрения автоматического рабочего места работа стала более оперативной и мобильной, ускорилась реакция на конкретную ситуацию. Конечно, технолог нам по-прежнему нужен, так как требуется еще и оборудование для определения тех или иных химических показателей. Но мы будем стремиться к тому, чтобы исключить человеческий», - комментирует начальник очистных сооружений водопровода МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Сергей Лаптев.

Также реконструкция реагентного хозяйства привела к улучшению органолептических показателей воды, снижению расходования хлора для обеззараживания, считают специалисты. Для очистки на предприятии используют сульфат аммония, уголь и кальцинированную соду, что повышает степень соответствия питьевой воды гигиеническим нормативам по содержанию хлорорганики и алюминия. На модернизацию реагентного хозяйства из консолидированного бюджета было выделено 211 млн рублей, большая часть - федеральные средства.

«Благодаря автоматизации, теперь всеми процессами управляет система. Все технологические решения помогут предприятию справиться с большинством непредвиденных ситуаций в водоподготовке, связанных с резким ухудшением качества водоисточника, например, в паводковый период. Напомню, что это первый этап реконструкции очистных сооружений и сетей МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», конечная цель которой – обеспечить бесперебойную подачу качественной питьевой воды населению города. Это одна из приоритетных задач, поставленных Губернатором Олегом Кувшинниковым на Градостроительном совете, и при его поддержке был реализован этот проект», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В 2021 году стартует второй этап модернизации – реконструкция системы водоснабжения южных районов Вологды. Он предполагает строительство сетей водоснабжения для 3-го Южного микрорайона и их ответвлений на ул. Осаново и в деревню Емельяново. Общая протяженность новых сетей составит порядка 4 км, диаметр 600 мм. Реализация проекта не только улучшит качество подаваемой воды на этой территории, но и даст стимул развитию жилищной застройки в южном направлении.

Параллельно в Вологде продолжатся ремонты инженерных коммуникаций, предшествующие работам по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Добавим, сейчас ежесуточно коммунальная компания обеспечивает водой более 300 тыс. потребителей. На балансе предприятия находится более 1,5 тыс. км водопроводных, канализационных сетей и сетей ливневой канализации.
  • Продажа, аренда муниципального имущества