Стратегический объект: открытый сегодня обход Вологды даст толчок развитию экономики и дорожной сферы

09.09.2020

В Вологде полностью завершено строительство автомобильного обхода - ключевого инфраструктурного объекта не только для областной столицы, но и всего Северо-Запада. Сегодня открыт его IV пусковой комплекс, соединяющий уже существующие участки с трассой М-8. В церемонии открытия приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, представители городских властей, депутаты.

Напомним, автомобильная объездная дорога вокруг Вологды связала воедино три федеральные трассы: М-8 Холмогоры, А-114 Вологда - Новая Ладога и А-119 Вологда - Медвежьегорск. Строительство началось в 2000 году, до 2008 года были сданы три пусковых комплекса. В 2015 году инициативу Губернатора области Олега Кувшинникова по строительству заключительного этапа обхода Вологды поддержал Президент России Владимир Путин. Объект был включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России», на реализацию масштабного проекта было выделено порядка 12 млрд рублей. Работы начались в 2018 году. В 2019 году открыли первый участок - от трассы А-114 Вологда - Новая Ладога до автодороги Вологда - Норобово, сегодня ввели в эксплуатацию второй - до выхода на трассу М-8 в направлении Москвы.

«Сегодняшнее открытие участка трассы М-8 - это каркас, который позволяет соединить транспортные артерии Северо-Западного федерального округа. Это дорога на Москву, на Санкт-Петербург, на Карелию и Архангельск. Практически образуется транспортный трап, который позволяет перераспределять транспортные потоки. Безусловно, это скажется и на экономическом развитии Вологодской области, в целом СЗФО. К тому же колоссальный транспортный поток будет выведен с дорог Вологды, старейшего русского города с большой многовековой историей», - говорит Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан.

Четвертый пусковой комплекс обхода Вологды представляет собой 17-километровую четырехполосную автодорогу, с тремя двухуровневыми развязками, двумя мостами через реки Шограш и Содема протяженностью 140 метров и двумя путепроводами. Уложено современное асфальтобетонное покрытие повышенной износоустойчивости марки ЩМА-20. На всем протяжении установлено ограждение и освещение, вблизи населенных пунктов - шумозащитные экраны. Для водителей большегрузов предусмотрены две большие площадки для отдыха. Возводивших дорогу строителей компании «ВАД» сегодня поблагодарили за работу и вручили награды.

«Сегодня для Вологодской области исторический день. Мы открываем дорогу, которую смело можно назвать дорогой в будущее. Таких дорог I категории безопасности в Вологодской области не было никогда. Я очень ради и благодарен, что в 2015 году Президент РФ поддержал нашу инициативу, поддержал объект, который был жизненно важен для жителей региона. 12 млрд рублей, 2,5 года, лучшие строители страны, который возводили, в том числе, автодорогу «Таврида» в Крыму. И сегодня на Вологодчине мы получили результат, которым будет гордиться не одно поколение вологжан», - отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Новая дорога является ключевым инфраструктурным объектом и для Вологды. Она позволяет полностью вывести транзитный транспорт за пределы областной столицы. Это значительно улучшит дорожную обстановку в городе, в целом состояние дорог, позволит оптимизировать транспортную логистику, сократить пробки.

«Это стратегически важный объект для Вологды. Обход даст серьезный импульс в развитии экономики прилегающих территорий, в улучшении экологии нашего города, потому что весь транзитный транспорт уйдет с улиц областной столицы. Это новое качество жизни для вологжан. Я хочу сказать слова благодарности Губернатору области Олегу Кувшинникову и, конечно же, Президенту России Владимиру Путину за реализацию проекта», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Запуск обхода имеет огромное значение не только для Вологды, но и для Северо-Западного и Центрального федеральных округов в целом. Новая дорога повысит удобство и скорость передвижения легкового, пассажирского и грузового транспорта, идущего транзитом через наш регион.

  • Продажа, аренда муниципального имущества