Вологжанам рассказали, что делать в случае отключения отопления

10.12.2020

Проблемы с отоплением и горячим водоснабжением стали главными темами прямого эфира заместителя начальника Департамента городского хозяйства Вологды по жилищному хозяйству Константина Гольдберга.

Для жителей многоквартирных домах существуют нормативы: температура воздуха в квартире во время отопительного сезона должна составлять 20-24 градуса тепла, в угловых комнатах - 22-26 градусов. Температура горячего водоснабжения должна составлять не менее 60 градусов.

«Причин отключения теплоснабжения или снижения подачи тепла может быть масса. Поэтому, во-первых, потребителю нужно проверить запорную или запорно-регулирующую арматуру на батареях, она должна быть открыта. То же самое касается горячего водоснабжения: многие перекрывают краны с горячей водой на время отключения водоснабжения. Далее, если все открыто, нужно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Конечно, уже прошли времена, когда мы обязаны были писать только письма, существуют мессенджеры и программы. Но по законодательству потребитель должен подать письменное заявление или позвонить в аварийно-диспетчерскую службу УК, номер телефона можно найти в платежных «квитках». УК обязаны принять заявку и в течение суток с момента обнаружения проблемы проинформировать потребителя о причинах и предполагаемых сроках ее устранения», - рассказал заместитель начальника Департамента городского хозяйства Вологды по жилищному хозяйству Константин Гольдберг.

У вологжан нередко возникают вопросы, что влияет на стоимость услуги теплоснабжения. По словам Константина Гольдберга, в случае наличия узла учета тепловой энергии оплата происходит по факту потребления, в остальных - по месячной норме. Это значит, что при наличии тепловых счетчиков в сентябре и мае жильцам не придется платить за полный месяц. Кроме того, на стоимость услуги влияет погодозависимая автоматика, с помощью которой можно регулировать температуру в помещении. В случае с горячей водой ее температуру тоже можно снижать, например, в ночное время или летний период, тем самым экономя.

Напомним, что отопительный сезон стартовал в Вологде 14 сентября по рекомендации Роспотребнадзора и в связи с неблагоприятной погодой. К теплоисточникам подключены 3748 зданий областной столицы. 

  • Продажа, аренда муниципального имущества