В Вологду поступило оборудование для формирования интеллектуальной транспортной системы

26.12.2020

Работа по созданию интеллектуальной транспортной системы (ИТС), которая позволит в режиме онлайн проводить мониторинг дорожной обстановки и управлять транспортными потоками, проводится в Вологде. На эти цели областная столица получила федеральный грант. На данный момент подготовлен проект создания ИТС, закуплено и поставлено в Вологду необходимое видеооборудование.

«Подрядчиком закуплены 124 комплекса видеоконтроля дорожной ситуации, на данный момент они находятся в Вологде на ответственном хранении. Каждый комплекс состоит из детекторов, которые будут направлены на полосы, обзорной поворотной камеры, которая позволит наблюдать в целом за перекрестком, а также специального блока управления, который передает сигнал в центр обработки данных. Задача техники - не фиксировать нарушения правил, а именно отслеживать транспортные потоки и дорожную обстановку. Установим такие комплексы на регулируемых перекрестках, въездах в город, крупных улицах, участках, где транспортные потоки разделяются и уходят на второстепенные дороги. Это необходимо не только для контроля за текущей ситуацией, но и для анализа по дальнейшему формированию дорожной инфраструктуры. Монтаж комплексов видеоконтроля начнем весной 2021 года», - рассказал начальник Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Алексей Шумилов.

Работа ведется в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в который Вологда вступила благодаря поддержке Губернатора Олега Кувшинникова. Создание интеллектуальной транспортной системы займет три года, на этот период подтверждено финансирование в размере 240 млн рублей. Помимо установки видеооборудования, будет создан Центр организации дорожного движения, куда будут стекаться все данные с видеокамер, и который станет основным звеном «дорожного интеллекта».

После завершения работ интеллектуальная транспортная система сможет корректировать дорожную обстановку, например, меняя режим работы светофоров, используя информационные табло и знаки переменной информации и так далее. Это позволит управлять транспортными потоками, сделать дороги более удобными и безопасными, обеспечить бесперебойное движение пассажирского транспорта. Работу по созданию ИТС курирует проектный комитет «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети», созданный по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова

Добавим, интеллектуальная транспортная система как часть Комплексной системы по организации дорожного движения (КСОДД) включена в заявку Вологды на участие в федеральной программе «Моя дорога». Проект реализуется Агентством стратегических инициатив и РОСДОРНИИ при поддержке Министерства транспорта РФ. Пять победителей войдут в число пилотных городов, где будут применены современные международные практики проектирования дорог и городской мобильности.

Поддержать Вологду можно на сайте проекта, нажав на странице заявки № 7072 кнопку «Нравится» и оставив свой комментарий с предложениями по развитию дорог города. Предварительно на сайте необходимо зарегистрироваться или авторизоваться через социальные сети. Голосование продлится до 30 декабря.

  • Продажа, аренда муниципального имущества