Управляющим компаниям Вологды дали срок до конца недели, чтобы навести порядок во дворах

20.01.2021

Сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов вместе с представителями УК совершил рабочий выезд по дворовым территориям. Его основной целью стал контроль за работой УК, осуществляющих уборку снега во дворах. Всего в этой работе задействовано 83 организации.

Снег с улиц Вологды убирает компания «Магистраль». С начала сезона было вывезено 86 тыс. куб. метров. По словам представителей подрядчика, главной проблемой при уборке городских улиц по-прежнему остаются припаркованные в неположенном месте автомобили.

«Главное, что мешает качественной и своевременной уборке, - это припаркованные автомобили. Основной вывоз снега происходит ночью. В это время многие улицы заставлены машинами. Мы задействуем порядка 25 самосвалов и шесть погрузчиков. Не стоит забывать, что на сегодняшний день снежный покров, по данным метеосводок, составляет 38 см. Это довольно большой объем», - прокомментировал главный инженер ООО «Магистраль» Алексей Широпаев.

Проблему автомобилей, мешающих уборке, отметил и Мэр Вологды Сергей Воропанов. Речь идет не только о легковом транспорте вологжан, но и о грузовых автомобилях, которые занимают обочины улиц. В отношении первых уже предприняты определенные шаги, например, на 11 улицах города установлены знаки «Стоянка запрещена» и дополнительные таблички с указанием дней недели и временем работы снегоуборочной техники. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Что касается грузового транспорта, то ранее озвучивалось предложение разработать порядок въезда большегрузных автомобилей на территорию Вологды. Административным департаментом города и ГИБДД рассматривается также вопрос об установке знаков, запрещающих стоянку большегрузов.

Машины мешают качественной уборке снега не только вдоль проезжей части, но и во дворах, за содержание которых отвечают УК и ТСЖ.

«На некоторых участках улиц установлены знаки, запрещающие парковку в часы уборки. Видно, что люди обращают на них внимание. Но в некоторых местах, особенно во дворах, «подснежники» все же остаются. Доходит до того, что некоторые вологжане на всю зиму оставляют на обочине свои автомобильные прицепы», - говорит начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

К УК есть претензии не только по расчистке придомовых территорий, но и по поводу несвоевременного вывоза снега. Чаще всего такие кучи образуются у выездов из двора, что мешает обзору автомобилистов. Кроме того, с куч снега часто катаются дети, что создает потенциально опасные ситуации. Всего с начала января во дворах Вологды было зафиксировано порядка 150 нарушений правил благоустройства, примерно по половине из них еще ведется работа по устранению.

«Уборка снега - системная проблема. Однако это не оправдание ни для подрядчика, ни для УК. Мы видим большое количество куч снега и во дворах, и у обочин, и у ТЦ. Сейчас мы с Административным департаментом предупреждаем ответственных за уборку и даем три дня на устранение нарушений. Затем последуют штрафные санкции. Отмечу, что большинство УК города договорились с Центром городского управления о получении оперативной информации о положении в микрорайонах: из сообщений в социальных сетях. Это говорит о том, что эти УК заинтересованы в качестве своей работы, нацелены на результат. Но в конце недели мы проверим работу всех УК», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Центр городского управления начал свою работу в ноябре прошлого года как результат реализации проекта «Цифровая трансформация», предусмотренного Стратегией-2030. Сюда поступают официальные письма от граждан, поступающие в рамках 59-го федерального закона, сообщения, которые приходят через систему «Инцидент Менеджмент», сервис «Вологда в порядке» (сообщество в социальной сети, сайт и приложение), городской колл-центр по телефону: 8-800-302-16-17, а также через форму «обратной связи» на портале Госуслуг.

Если вологжане не довольны тем, как работает УК, они также могут обратиться в ЕДДС по телефону: 72-35-53. Добавим, если коммунальщики не отреагируют на законные требования, им может грозить штраф: для должностных лиц до 10 000 рублей, для юридических лиц - до 50 000 рублей. 

  • Продажа, аренда муниципального имущества