Скейтпарк планируется построить на берегу реки Содемы в этом году в Вологде

22.05.2021

В ближайшее время планируется заключить контракт с подрядной организацией. Скейтпарк планируется построить на ул. Мира вблизи реки Содемы. Об этом стало известно на заседании проектного комитета «Малая река большого города» под руководством Мэра Вологды Сергея Воропанова.

Напомним, что проектный комитет «Малая река большого города» начал свою работу в прошлом году. Специалисты разрабатывают план по ревитализации реки Содемы в центральной части города. Проектом благоустройства территории занимаются молодые архитекторы Лаборатории городской среды.

«На берегу реки Содемы в центре города мы планируем несколько функциональных зон: скейтпарк, зону отдыха с навесом, сцену и амфитеатр, также само благоустройство и спуски к воде. Скейтпарк мы планируем построить на ул. Мира уже в этом году. Это будут не просто малые архитектурные формы, а специальная зона из монолитного бетона. По мнению специалистов, это самый надежный вариант создания скейтпарка. В ближайшее время планируем подписать договор с подрядчиком, параллельно начнем подготовительные работы», - рассказала главный архитектор Вологды Ольга Макарова.

В этом году также будут проведены работы по очистке территории от устья реки до железнодорожного вокзала. В 2022-м - от вокзала до территории Вологодского района. Также до конца лета коммунальщикам предстоит обследовать ливневую канализацию на всем протяжении в центре города. Такое поручение поставил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«На сегодняшний день выявлено 36 выпуска в реку Содему, общая протяженность - 6,5 кв. километра. С декабря 2020 года мы начали обследование выпусков. Глобальные работы планируем начать в середине июня, когда будет минимальный уровень воды в реке. С декабря по сегодняшний день выполнены следующие работы: прочистка 2,5 км сетей ливневки в бассейне реки Содемы, очистка 84 колодцев, устранение неисправностей, отобрано 128 проб воды сточных вод. Основные превышения зафиксированы по нефтепродуктам, смешанным вещества и содержанию хлорида», - отметил генеральный директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Андрей Макаровский.

Еще один важный аспект работы - это контроль за стоками, которые попадают в реку, их необходимо сделать максимально безопасными. Для разработки этого вопроса к работе проектного комитета подключились и промышленные предприятия города, в частности, ОАО «РЖД» и СХПК Комбинат «Тепличный».

В течение года специалисты Вологодской ВГМХА будут проводить работу по инвентаризации зеленых насаждений на территории реки. А обучающие Центра ДНК ВоГУ проводят отбор проб воды в реке.

«Наш проект в первую очередь имеет социальную направленность и разрабатывается для жителей города и гостей. Поэтому мы узнавали мнение жителей, в социальной сети проводили социальный опрос «Как должна выглядеть река Содема?». Респонденты поделились своим видением благоустроенной реки Содемы. Большинство поддержали идею благоустройства и отметили, что хотят видеть разные зоны отдыха. Мамы с детьми хотят видеть детские площадки с качелями, машинками и детскими домиками. Спортивные вологжане отметили, что хотелось бы установить тренажеры на участке от Козленской до Герцена», - сказала начальник Отдела экологии Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Ольга Тихова.

В настоящее время также прорабатывается вопрос организации выставки, посвященной реке Содеме. Также проходят экскурсии «По берегам реки Содемы», которые посетили уже более 150 человек. Следить за мероприятиями проекта можно в группе проекта «Малая река большого города» в социальной сети.

«Мы видим по опросам, что территория реки Содемы может быть востребованной как со стороны молодежи, так и старшего поколения. Но не в том состоянии, в котором она находится сейчас, это далеко не зона отдыха. А задача у нас сделать реку Содему именно парковым пространством, где жители смогут гулять, отдыхать в свободное время. Мы пока в самом начале нелегкого пути, надеюсь, у нас все получится», - подытожил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что сейчас в областной столице работает 20 проектных комитетов. Специалисты занимаются экологическими проблемами, сохранением памятников культуры, созданием новых туристических маршрутов, развитием общественного транспорта и другим. 

  • Продажа, аренда муниципального имущества