Эскиз проекта благоустройства Затоновского берега специалисты Лаборатории городской среды планируют представить в августе

22.07.2021

Накануне на площадке Ледовой арены состоялось обсуждение концепции благоустройства Затоновского берега. Его обновление пройдет в следующем году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Во встрече приняли участие архитекторы, представители городских властей, активисты и депутаты Законодательного Собрания области и Вологодской городской Думы. Также все желающие могли наблюдать за ней с помощью онлайн-трансляции.

«Затоновский берег одержал победу в голосовании за проекты благоустройства на 2022 год по программе «Формирование комфортной городской среды». Вологжане отдали за это общественное пространство 7570 голосов. Проект разрабатывает Лаборатория городской среды по принципу соучаствующего проектирования. Специалисты подготовили план территории, на котором в ходе встречи жители могли отметить свои идеи и предложения», - прокомментировала главный архитектор Вологды Ольга Макарова.

Концепцию благоустройства Затоновского берега разработают на основе собранных предложений. Депутат Законодательного Собрания Вологодской области от фракции «Единая Россия» Денис Долженко отметил, что проект обязательно должен опираться на мнение вологжан. Для благоустройства территории необходимо создание комфортных парковок и пешеходных переходов, установка качественного освещения, место для занятий спортом, создание зоны отдыха со скамейками, шезлонгами, качелями, устройство спортивной и детской зоны, причала для катамаранов, наличие туалетов, мусорных урн и баков. Совместно с жителями и специалистами Лаборатории городской среды были проанализированы и нанесены на карту проблемы территории, составлены как летние, так и зимние сценарии ее использования.

«На территории района у нас для отдыха не так много пространств, есть Фрязиновский парк, и вот сейчас мы ждем новое место - Затоновский берег. Надеемся, он станет точкой притяжения для всех жителей. Нам хочется, чтобы была и спортивная территория, и зоны отдыха для гуляющих, и пляж, и прогулочная территория. В то же время, чтобы там было место для проведения массовых мероприятий, уличных фестивалей, зона торговли и проката инвентаря - катамаранов, сапов. Хотим предложить установку душевых кабин, чтобы можно было освежиться», - рассказала председатель ТОС «Водники» Анна Степанова.

В обсуждении проекта принял участие и депутат Вологодской городской Думы от депутатского объединения «Единая Россия» Максим Выдров, который неоднократно встречался с вологжанами по вопросу благоустройства территории, которая расположена за Ледовой ареной на улице Пугачева. По его словам, отличная идея - обустроить зону отдыха со скамейками и пешеходную дорожку для прогулок в березовой роще, которая находится рядом с пляжем. Также для комфорта отдыхающих в этой зоне важно совместить благоустройство общественного пространства и строящихся поблизости домов.

По итогам встречи жители определили приоритетные элементы и ценности, на которых необходимо формировать будущий проект благоустройства. Это прогулочные зоны, смотровые площадки, зоны отдыха, площадки для пляжного спорта. Жители отметили, что особенно важно обратить внимание на береговую линию, сформировать ухоженное озеленение, организовать кафе и туалет.

«Сегодня у нас первая проектная сессия. Мы обсудили проектные решения и сформировали техническое задание на этот участок. Поговорили с жителями о развитии этой территории и собрали исходные данные. В течение двух недель на основе итогов встречи и опроса мы подготовим мы подготовим эскиз благоустройства новой территории. Далее встречи с жителями продолжатся. Выразить свое мнение о том, каким, по их мнению, должен быть Затоновский берег, может каждый вологжанин и в онлайн-режиме. На сегодняшний день в опросе приняли участие более 300 человек», - рассказала руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

Напомним, Мэр Вологды Сергей Воропанов дал поручение до конца года разработать проект благоустройства Затоновского берега и подготовить проектно-сметную документацию, чтобы в следующем сезоне начать работу на объекте. В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в городе благоустраивают Рождественский парк и Осановскую рощу (1 очередь), а также ремонтируют 41 двор.

  • Продажа, аренда муниципального имущества