Насколько Рождественский парк отвечает требованиям доступной среды, проверили сегодня в Вологде

26.07.2021

Благоустройство Рождественского парка проводится в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Качество и ход выполняемых работ сегодня проверили Мэр города Сергей Воропанов, жители микрорайона, архитекторы, подрядчики и депутаты Вологодской городской Думы. 

«На реализацию проекта выделено 47 миллионов рублей из федерального, областного и городского бюджетов. На сегодняшний день работы в Рождественском парке выполнены примерно на 60 %. Подрядчик должен благоустроить до конца августа территории в 13 тысяч квадратных метров. Работы ведутся согласно плану, активистами ТОС и депутатами еженедельно проводится общественный контроль. Надеемся, что в конце лета вологжане смогут насладиться новым общественным пространством», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Как отметил депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов, вологжане активно следят за работой подрядчика. Еженедельный контроль помогает и городским властям, и стимулирует подрядчика.

Сейчас работы на объекте ведутся по всем направлениям: устройство бортовых камней, укладка плитки, обустройство освещения. Подготовлены площадки под спортивные снаряжения и детские зоны - оборудование начнут устанавливать на этой неделе. На этой неделе завершится обустройство бортового камня. На финальной стадии установка световых опор - всего по контракту на территории парка появится 41 торшерный светильник высотой 4 метра. 

«На объект мы зашли еще в ноябре прошлого года, тогда делали ливневую канализацию. Сейчас наша бригада работает, человек 10, и еще субподрядчики», - пояснил представитель ООО «Магистраль» Олег Бороухин. 

Во время встречи жители вместе с архитекторами провели замеры пешеходных дорожек. Самые узкие дороги шириной 120 см, как и предлагалось в проекте. Другие центральные дорожки в парке будут более широкими - от 180 до 220 см.

«От некоторых жителей поступают жалобы, что дорожки слишком узкие и с двумя колясками рядом будет не проехать. Изначально Архитектурно-градостроительный центр предлагал сделать пошире, но мы настояли на том, что дорожки должны быть узкими, чтобы было больше было места для посадки деревьев», - прокомментировал член комитета ТОС «Охмыльцево» Вячеслав Шагин.

Еще один спорный вопрос возник по поводу входа в парк. Всего их планировалось семь, но на средства «Народного бюджета ТОС» по решению жителей со стороны дома № 82а по Окружному шоссе был построен дополнительный вход в парк. На встрече было принято решение проработать возможности для его обустройства пандусом. По словам депутата Вологодской городской Думы Максима Выдрова, который курирует вопросы создания доступной среды в областной столице, в целом, в Рождественском парке работы для создания условий для маломобильных граждан проведены удовлетворительно.

Добавим, что на встрече было принято решение перенести сроки посадки деревьев на осеннее время, чтобы насаждения прижились. Всего в парке высадят около 600 деревьев и кустарников. Здесь будут каштаны, липы, яблони, боярышник и другие растения. 

Напомним, Рождественский парк стал победителем народного голосования в прошлом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». За этот проект проголосовали около 1200 человек. В этом году по нацпроекту также будет благоустроена первая очередь Осановской рощи. А в 2022 году обновление ждет Затоновский пляж.

  • Продажа, аренда муниципального имущества