Администрация Вологды ищет архитектора-дизайнера, который займется разработкой паспортов-фасадов с внедрением дизайн-кода

16.11.2021

В Департаменте градостроительства Вологды открыта вакансия архитектора для работы над городскими проектами, в частности в его обязанности будет входить создание паспортов фасадов в соответствии с дизайн-кодом в рамках проектного комитета «Визуальные символы Вологды».

Проектный комитет «Визуальные символы Вологды» был создан по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанов в прошлом году. Его представители совместно с экспертами разрабатывают архитектурные и дизайнерские решения для формирования единой концепции визуального развития города.

Дизайн-код, по сути, является документом, регламентирующим характеристику вывесок: их габариты, шрифты и цветовую гамму, а также правила и рекомендации по их размещению и оформлению на фасадах зданий. В документе регламентированы вывески, кронштейны, таблички, светопрозрачные конструкции, крышные рекламные конструкции, баннеры, адресные таблички и видеоэкраны.

Дизайн-код регулирует размещение вывесок, их размеры и исполнение, чтобы они не заглушали собой здание, а были частью города и подчеркивали его архитектуру. Он также устанавливает ограничения для защиты архитектуры дома или улицы, например, запрет на установку кондиционеров на фасадах или пластиковых окон в исторической части города.

Практически, документ будет планом к действию для предпринимателей, которые захотят открыть свой офис в центре Вологды и повесить вывеску на здание. К примеру, бизнесмены должны будут придумать вывеску из объемных букв, в определенном шрифте и в тонах, сочетающихся с цветом здания.

Однако внедрение любого документа требует времени, и дизайн-код планируется внедрять постепенно, сначала как пилотный проект на отдельной территории и уже потом с распространением на весь город. Также проектом предлагается установка нового типа адресной таблички для центра города. К слову, они уже сейчас появляются на зданиях в исторической застройке со старыми названиями улиц.

«Дизайн-код призван убрать визуальный шум и перегруженность фасадов. Фасад здания - это, прежде всего, архитектурный облик города, который нельзя перегружать информационными конструкциями, световыми табло и закрывать светопрозрачные конструкции баннерами. В центральной части города мы устанавливаем, что вывеска должна быть без подложки (только объемные буквы), должен быть учтен материал и цвет. Все тонкости проекта будут представлены на сайте Администрации. В ближайшие время мы хотим представить дизайн-код жителям и вынести его на общественное обсуждение», - отметила главный архитектор Вологды Ольга Макарова.

В Департаменте градостроительства отмечают, что специалист, который будет заниматься разработкой фасадов в соответствии с дизайн-кодом, должен иметь профильное образование и творческую заинтересованность в реализации проекта. К работе также приглашаются студенты последних курсов вузов, обучающихся по этому профилю.

«Главное - то, что нам нужен человек, который будет заинтересован в реализации проекта, то есть разрабатывать паспорта в соответствии с дизайн-кодом, общаться с собственниками зданий и разрабатывать схему поэтапного приведения фасадов города в порядок. Это немного расширенное направление по отношению к существующему подходу, поэтому нужен человек, принимающий участие как в разработке, так и реализации проекта», - рассказала Ольга Макарова.

Направить свое резюме кандидаты могут по электронной почте: Makarova_OA@vologda-city.ru. Вопросы также можно задать главному архитектору города по телефону: 72-42-23

  • Продажа, аренда муниципального имущества