Перевозчики намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте с 1 января 2022 года

03.12.2021

С инициативой о повышении размера тарифов c 1 января вышли в Администрацию Вологды городские перевозчики. Предлагается, чтобы плата за одну поездку по наличному расчету на большинстве маршрутов составила 32 рубля, по безналичному - 30 рублей, по карте «Забота» - 28 рублей.

Сейчас стоимость одной поездки при оплате наличными составляет 28 рублей. На маршрутах МУП «ПАТП-1» билет стоит 27 рублей, если пассажир оплачивает банковской картой или пользуется проездным. Разовая поездка при оплате по «Электронному кошельку» (карта «Забота») сейчас стоит 25 рублей. Таким образом стоимость проезда при оплате наличными увеличится на 4 рубля, при безналичной оплате - на три.

Исключение составят маршруты №№ 37 и 37Э, которые связывают Вологду и село Молочное и являются более протяженными и менее загруженными. Сейчас на автобусе № 37 можно проехать за 28 рублей, если следовать до Григорьевского и от Григорьевского в сторону вокзала. Если дальше, то сумма составляет 30 рублей. Предлагается увеличить эти тарифы до 34 рублей наличными и 32 по безналичному расчету. На маршруте № 37Э плата сейчас составляет 35 рублей. После повышения цена билета составит 39 рублей при оплате наличными и 37 рублей при использовании карты.

Повысится плата и на все виды проездных:

Проездной

Сейчас

С 1 января

Разница

Проездной Школьный

950

1050

100

Проездной Студенческий

1100

1250

150

Проездной по карте «Забота»

1050

1200

150

Проездной на предъявителя (гражданский)

1700

1900

200

Проездной для организаций (корпоративный)

1950

2300

350

«Перевозчики вышли с инициативой о повышении тарифа на перевозки, потому что он не повышался в течение двух лет. Если повышения не произойдет, перевозчики могут просто прекратить выезжать на рейсы», - пояснил начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

На совещании перевозчики объяснили необходимость повышения тарифа тем, что в последние годы у них выросли расходы по обеспечению деятельности компаний.

«Как мы видим, в стране и ЖКХ, и ГСМ, и расходные материалы дорожают. Мы поднимаем цену только на уровень инфляции, на разницу. Хотелось бы пополнять транспортный парк, покупать новые автобусы, но мы ограничены в средствах», - рассказал директор Ассоциации некоммерческого партнерства «Перевозчики пассажиров г. Вологды» Сергей Мальцев.

«Существенно подорожало топливо. То же самое по запчастям. Ранее подорожание в год было всего 5-6 %, в этом году на 30-40 % выросли цены, это касается шин, запчастей, смазочных материалов. Повышение платы за проезд даже не компенсирует те затраты, которые увеличились по нашим материалам», - сказал директор МУП «ПАТП-1» Евгений Вахрамеев.

Еще одна проблема, из-за которой предприятия-перевозчики несут убытки, - это «зайцы». В течение последних трех недель специалисты Администрации вместе с перевозчиками выходят в рейды для профилактики безбилетного проезда. 

Стоит отметить, что в Череповце проезд подорожал с 1 декабря 2021 года.

  • Продажа, аренда муниципального имущества