В квартирах вологжан появятся бытовые счетчики газа

20.05.2010

Вслед за индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов - воды, тепла, электроэнергии, на рынке появляются бытовые счётчики газа. Их установка в квартирах и домах вологжан должна быть произведена в течение двух ближайших лет. Этого требует новый Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", который был принят в нашей стране в ноябре прошлого года.

Однако, установка газового счётчика – не прямая обязанность, счётчик устанавливается по желанию. Никаких штрафных санкций в этом случае законом не предусмотрено. Человек сам решает, как ему оплачивать услуги - по ныне существующим нормативам, либо столько, сколько потребил.

Как сообщила "Вологда - Порталу" пресс – секретарь ОАО "Вологдагаз" Наталья Смирнова, газовые счётчики можно устанавливать уже сейчас. Их установкой в Вологде и Вологодском районе занимаются специалисты этой газовой компании.

"Для этого нужно позвонить к нам и вызвать на дом специалиста. Самостоятельно устанавливать такие приборы строго запрещается. До покупки газового счётчика в магазине желательно также получить консультации нашего специалиста. Работник газовой службы выедет на место и определит возможность установки газового счётчика и его пропускную способность, - пояснила Наталья Смирнова. – Установка и приобретение счётчиков производится за счёт самих горожан. Стоимость монтажа газовых счётчиков варьируется от 500 до 2050 рублей. Их средняя стоимость в магазинах газового оборудования колеблется от 900 рублей", - пояснила она. Будут ли предусмотрены какие-то льготы для отдельных категорий граждан при установке таких приборов, пока неизвестно.

Добавим, что бытовые газовые счетчики предназначены для локального учёта расхода потребления газа. Обычная пропускная способность таких приборов - 6 м³/час, а срок службы составляет не менее 20 лет.

  • Продажа, аренда муниципального имущества