Деньги на капремонт жилья собственники будут копить вместе с государством

15.06.2010

Проект закона "О Федеральном и региональных фондах капитального ремонта многоквартирных домов" предлагает создание двухуровневой накопительной системы финансирования ремонтных работ — планируется запуск федерального и региональных фондов капитального ремонта в форме некоммерческих организаций, осуществляющих функции по накоплению средств.

Платить за капремонт собственники жилья в РФ обязаны по Жилищному кодексу. Однако дело это весьма затратное: средняя стоимость ремонта в домах, подпадающих под программу Фонда ЖКХ, составляет 2,5 тысяч рублей за 1 кв. м. При этом жильцы должны оплачивать не менее 5% от этой суммы. Чтобы облегчить финансовую «нагрузку» на жильцов, разработанный фондом законопроект предполагает ее распределение на длительный срок.

Региональный фонд капремонта планируется формировать из собранных жильцами средств, средств регионального бюджета и субсидий, полученных от федерального фонда капремонта.

Перенимать этот опыт собираются и в Вологде. Об этом сообщил и.о. начальника Департамента городского хозяйства Администрации Вологды Евгений Соколов:

- Жилой фонд нужно привести в надлежащий вид, и накопительная система средств для капремонта - эффективное решение этой проблемы. Естественно, прежде всего, требуется провести разъяснительную работу с населением, объяснить жильцам, что это надо им самим, узнать их мнение на этот счет. Этот подготовительный этап мы планируем начать в июле.

  • Продажа, аренда муниципального имущества