По 55 адресам в Вологде сотрудники МЧС и ЦГЗ проведут профилактические рейды по пожарной безопасности

04.02.2022

Накануне профилактические мероприятия стартовали по шести адресам областной столицы. Профилактическое мероприятие совместно проводят ГУ МЧС России по Вологодской области, УМВД России по городу и аварийно-спасательной службой Центра гражданской защиты Вологды.

Профилактический рейд был организован в связи с увеличением в январе количества людей, погибших (январь 2021 - 0, январь 2022 - 4) или получивших травмы (январь 2021 - 2, январь 2022 - 4) на пожаре. Основными причинами происшествия являются неосторожное обращение с огнем и неправильная эксплуатация электрооборудования.

Например, в прошлом году на ул. Маяковского, 24б, произошел пожар на первом этаже из-за неосторожного обращения с огнем со стороны жильцов. В результате погибли трое человек, в том числе двое детей. Несмотря на трагическое происшествие, жильцы продолжают курить в жилых помещениях.

«На нашем этаже есть курящие, они выходят на лестницу, открывают окно. От капремонта у нас одно название. Проводка как была в ужасном состоянии, так и осталась. Обращались в свою УК, толку никакого. Мы живем как на пороховой бочке, потому что в любой момент может замкнуть», - рассказала жительница дома на ул. Маяковского, 24б, Ольга Антонова.

На ул. Мохова, 37, трагических происшествий не случалось. Но, по словам жильцов, курят и на балконах, и на общих кухнях.

«Я живу в этом доме с 2013 года, на третьем этаже. Жители у нас все хорошие. Инцидентов с пожарами не было», - говорит вологжанка Екатерина Иванова.

«Мы можем покурить на кухне, про правила пожарной безопасности знаю», - говорит одна жительница дома.

Во время рейда специалисты заметили два грубых нарушения: люди курили в местах общего пользования и комнатах, проходы и эвакуационные выходы были захламлены. Представитель УК, которая ответственна за этот дом, рассказал о работе, проведенной коммунальщиками в части обеспечения пожарной безопасности.

«Проверки по электрооборудованию у нас проходят два раза в год, если есть какие-то неисправности, делаем заявку, специалисты сразу выезжают. Мы следим за порядком, сами работаем с жильцами. Меняли в доме оконные блоки два года назад, сделали розлив горячей воды. В доме есть ответственные люди, к примеру, на одном этаже у каждого жителя есть ключ от общей двери, и она закрывается», - рассказала начальник участка УК «ВИСиС» Екатерина Подшивалова.

Специалисты напомнили жильцам Правила пожарной безопасности и выдали специальные памятки. Всего за время рейда спасатели провели с вологжанами 38 бесед и выдали столько же листовок с правилами пожарной безопасности. Тем жильцам, кого не застали дома, оставили бланки с правилами по пожарной безопасности в дверях.

«Мы прорабатываем в большей степени те адреса, где, согласно статистике, возможно возникновение пожаров. Во время рейда на общедомовой площади мы находили окурки, пепельницы. Люди понимают, что из-за этого может случиться пожар, но все равно продолжают курить в неположенных местах. Алкогольное опьянение также является важным фактором, который может повлечь за собой пожар», - рассказал главный специалист Отдела ГО ЧС Центра гражданской защиты города Вологды Михаил Велиев.

Специалисты также прошли дома на Мохова, 46, Чехова, 17, 19, Мальцева, 33 и Маяковского, 29. Всего специалисты выявили более 10 нарушений. Их зафиксировали на фотоаппарат, материалы будут переданы в отдел надзорной деятельности Вологды для принятия дальнейшего решения.

Добавим, что комплексные рейды по пожарной безопасности в жилом секторе проходят еженедельно. Они продлятся до 31 марта. Всего специалисты обойдут 55 адресов, в числе которых больше преобладают общежития и многоквартирные жилые дома, которые были выведены из статуса общежития.

  • Продажа, аренда муниципального имущества