Вологда переведена на подачу воды из озера Кубенского

26.11.2022

С 26 ноября водоснабжение областной столицы производится из озера Кубенского. Это связано с ухудшением показателей исходной воды в основном городском водоисточнике — реке Вологде.

«Накануне, 25 ноября, в ходе ежедневного контроля за качеством воды был обнаружен нехарактерный запах исходной воды в реке Вологде интенсивностью 3 балла. Чтобы предотвратить ухудшение качества воды после очистки, МУП ЖКХ "Вологдагорводоканал" был принят ряд необходимых мер. Доза активированного угля была увеличена до максимально возможной, скорректированы дозы сульфата аммония и хлора. Также была проведена работа по подготовке к переходу на альтернативный источник водоснабжения города — озеро Кубенское, выполнена промывка резервного водовода. С сегодняшнего дня Вологда получает воду из этого источника. Вода, подаваемая в город с очистных сооружений, безопасна для потребителя и соответствует требованиям СанПиН», — пояснил директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Евгений Волков.

Вносить коррективы в работу при ухудшении качества исходной воды Вологда имеет возможность благодаря реконструкции реагентного хозяйства очистных сооружений «Вологдагорводоканала», проведенной в 2019 году, и своевременно начатому ремонту тракта водоподачи из Кубенского озера. Эти работы проводятся на федеральные и областные средства. Напомним, летом областная столица также переходит на подачу воды из Кубенского озера в случае обмеления в жаркий период реки Вологды. 

  • Продажа, аренда муниципального имущества